母亲的河作文600字
我的家乡能在黃永玉的画中看到,能在沈从文的书里读到,也能在宋祖英的歌声中听到……我的家乡被最誉为中国最美小城之一。在我家乡这一方地上,这一片山水中,培养了许多的名人。这是一座具有美丽风光的地方。
凤凰最美的景点就是我们的母亲河——沱江。这位母亲她是多么的辛苦,她是多么的努力。她把一些美好的都给了我们,哺育了一代又一代凤凰儿女。
早晨的母亲河,是最美的河。河中的“跳岩”勤勤恳恳地伫立着,早起出门的行人在它的头上来回穿梭着,形成一条美丽的风景带。河岸边还有一些老年人在专注地锻炼身体,有的在练拳,有的在翩翩起舞,还有的在悠闲地散步。清晨的沱江河上有一湾淡淡的乳雾,笼罩着整个沱江河面。此时的沱江河像一个害羞的小姑娘藏在一片雾纱里,那一团白雾既像冬天里人们戴着的围巾在飘荡,又像一条凶猛的龙在沱江河面上飞腾,更像一把扫帚,在打扫河面的灰尘,让沱江河水一尘不染。
中午,骄阳似火,太阳公公狠狠地“烧烤”着沱江的河水,让清凉的河水渐渐温暖起来。人们纷纷跳入沱江河里游水嬉戏,把石板上的阳光掀搅得青一道黄一道的。不远处传来一片欢声笑语,在这欢笑声中还伴着苗家阿哥阿妹的歌声。春风伴着这热闹的情景直到傍晚。
夜幕降临,不少人来到江边放河灯。也许,每个人都有未了的心愿吧?在沱江的两岸,人们的心愿让沱江来完成。这支许愿的队伍,你去我来,络绎不绝。其中,最热衷此事的,是外地的游客。游客们纷纷买来河灯,把自己的愿望都写在灯河上,放游于沱水中。
这就是沱江河的一天。
我爱我的家乡,这里哺育了我,这里有我童年许多的美好回忆。