光的作文600字
雨,在窗外淅淅沥沥地下着。
我,坐在窗前,紧张地温习功课,以备明天的考试。
突然,电灯灭了,周围一片漆黑。
“怎么搞的?这个时候停电!”我忿忿地喊道。
“我就点蜡烛!”坐在沙发上的母亲一边应着,一边急忙划亮火柴,点燃了半截红炷。
母亲小小翼翼地把那半截红蜡烛在我的书桌的炷架上,顿时,我的眼前亮了起来。看着那半截残炷的微弱的光,我不满地对母亲说:“今晚再来电想必不可能了,这么点蜡烛点不了多旧,你马上再买两根。明天还要考试呢!”
“嗯。”母亲点了点头,匆匆出门去了。
独坐窗前望着那微弱的烛光,我不禁为自己刚才对母亲的粗里粗气感到吃惊——近来,考试多了,学习难度增大了,好几次测验,我的成绩都不理想。为此,我的脾气也大了;好几次,我都因为自己不理想的成绩而迁怒于母亲,然而母亲总是默默地、静静地忍受着。这次,我竟又将对“停电”的怨愤撒到母亲身上……
“吱——”门被推开了。我回头一看——母亲!她浑身早已湿透,额上的头发和双鬓似乎被风雨打过一般,乱糟糟的。她手里紧紧攥着一团塑料袋,袋里裹着的是两根显眼的红炷!——怎么?母亲竟没有带伞出门!
母亲一进门,便连忙展开塑料袋,拿出蜡烛。一面点起了一根崭新的红蜡烛,一面深情的望着我说:“这回,你可以读书了。”
屋里亮堂堂的。我凝视着母亲那被雨水打湿的双鬓,那里一露出了几根白法,我只觉得鼻子酸酸的,喉咙里像燃烧了一块热炭,一股热流从心地喷出,即将拥出眼眶。眼前的一切渐渐变得模糊了,而母亲的身影在烛光的倒影里,显得那样光亮、高大……
那一夜的烛光,令我永远难以忘怀!