呷一口清茶,书中铅字,墨韵流连,久散不去。时光清浅处,仿佛又回到了雨幕时光……
抬头,望天。刚才还晴空万里的天,现在已乌云密布,我的心“咯噔”了一下。天空似有倾盆之势。抱紧了手中沉重的书,想急忙逃掉。
“嗒…踏…嗒……”
豆滴大的雨打在地上,甚是密集,我随手拿着一本书遮到头上,慌忙跑着。
无奈,路边关秃秃的,似是找不到任何遮蔽物。
我奋力跑着,雨很大,猛砸在地上。突然,路边耸立着一座房屋。我硬着头皮,愣是钻进去,是一家小卖部,没人。
我搅绞了的发丝,店架上没什么东西。
雨还在下,越发猛烈,地面上积了一层厚厚的水,雨落在上面的涟漪成了一个圆弧,一点也不和谐。我憋了撇嘴,望眼欲穿。
“姑娘,要买什么东西?咳咳……”
一阵毛骨悚然的声音回绕在店里,有些}人。我缓慢转过身,入眼的是一个双鬓斑白的老人。他的下巴尖削,嘴唇偏白,满脸的皱纹像褶子般堆在一起,还有几点黑斑。眉目间有些凌厉,一只手摆弄着破旧的账本,另一只手打着算盘。“碰,碰碰…”甚是麻利,那只骨瘦如柴的手流连在算盘,让人眼花缭乱。
他似是感觉到我的目光,猛抬头,冷冷的说了句:“要买什么东西?”
“没,没买什么。”我低下头,看着脚尖。没再说话。
雨下得更大了,斜织着,未有消停之势。我犹豫着,望了望雨,轻轻咬着嘴唇,准备冲入雨中。
“踏…踏”身边传来了一阵脚步声,老人走进了另一间屋子。我再次望着雨帘,呵,还是很大呢!我在店里踱来踱去,好吧。一只脚便跨出了门。“等一下,咳咳…”“这里有伞,你一个女孩子,淋感冒了怎么办。快拿着。”他缓缓地递过一把黑伞,我撇了眼,接过。“谢谢”嘴边嗫嚅着。
伞很新,把柄没有生锈的痕迹,漆黝黑发亮。我拿着伞,顿了下,冲入雨中。
雨小了点,我转过头,他C骨嶙峋的身子映入眼帘。喉中有些哽咽。
……
“啪嗒……啪嗒”雨和脚步声融合在一起,竟有些和谐。