海明威,美国作家,20世纪最著名的小说家之一。他的主要作品有《老人与海》、《太阳照常升起》、《七只铅笔》等等。他参加过三场战争,曾经经历过坠机,受过重伤。但是海明威并没有向命运屈服,无论环境多么恶劣,他都坚持创作,坚持自己的文学梦想。终于在1954年,《老人与海》为海明威夺得了诺贝尔文学奖。可冷热遗憾的是,1961年,由于疾病缠身,身心备受折磨,海明威把枪口塞进嘴里,结束了自己传奇的一生。
在海明威众多的作品中,我目前只看过《老人与海》看了这本书,那精彩的情节和生动的人物深深触动了我,使我的心久久不能平静。书中那位拥有非凡毅力的老渔夫让我懂得了做人不能向任何困难屈服,应该尽自己最大的努力与生活中的困难做不屈不挠的斗争。
书中的老渔夫所拥有的品质都使我非常羡慕,譬如说“毅力”,老渔夫一次又一次地想极限挑战,用尽平生本事去战胜它,即使失败了也毫不气馁。这都是我特别应该好好学习,好好反思的。我比较怕吃苦,在任何事情上(包括学习)只要有一点不顺利,我都会唉声叹气,不停地抱怨和退缩,现在想起自己的行为,真的十分羞愧,所以我要学习老渔夫的精神!
“人生本来就是一种无止尽地追求,它的道路漫长、艰难,而且还充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。”这是海明威在《老人与海》这本书中的原话。这句话对我来说非常有帮助,它让我知道了不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,绝不退缩。我要感谢海明威,感谢这本书,感谢他让我懂得了那么多的道理,感谢他让我知道自己的不足,及时改正了自己缺点,使我成为一个对社会有用的人。
任何事情都要勇于尝试,不管失败与否,都要去追寻自己的理想,只有这样才能实现自己的理想,才能获得成功,收获快乐的果实。我认为海明威先生就是用这样的精神来写作的。