华山作文600字
今年暑假,我去了陕西的华山。华山令我感到神奇的就是它的险峻。
华山其实是由一整块硕大的花岗石组成的,为什么呢?因为地下岩浆冷却后形成了这块硕大的花岗石,经过板块运动后拱起,就形成了华山。华山从远处看像一朵莲花,古代“华”和“花”同音,故名华山。
华山最著名的险道非长空栈道莫属,长空栈道已有700多年的历史,是华山险道的险中之险。长空栈道上下都是悬崖峭壁,由木板拼成一条宽不过三十厘米的路,下面二三百米不见底,一边悬空并无栏杆,一边壁上有铁索可供挂保护钩。
我们坐着缆车上了北峰,一路上风景好美!一座座山峰有的像一个个骆驼的驼峰,有的像一把锋利的刀的刀刃,似乎要把华山劈成两块似的。我壮着胆子往下看,下面是万丈深渊,我又仰望上空,华山上似乎覆盖着积雪,因为华山上多的不是树木,而是白色裸露,光溜溜的陡峭山崖。
到达了北峰之后,我们就开始了登山之旅,我的双手紧紧地抓住两边的铁链,脚踏踏实实地踩着石阶,生怕有一个不慎,就会掉下去似的。我一步一步地踩实石阶,一步一步地前进,终于到了北峰的顶峰:“华山论剑”之地。我们就在这里休息了一会儿,这里的景色真是太美了!正对面是另一条华山著名的险道:苍龙岭。苍龙岭长300多米,形态像一条苍龙的脊背,宽不过两尺,两旁有铁链可以抓,再两边则是云雾缭绕的悬崖。
我下山的时候经过了鱼嘴石。顾名思义,因形状像鱼的嘴巴而得名。这里有一面石壁上凿了一条几乎垂直,宽只有一尺的石梯,我一步一步踏实,很快便爬了上去。那岩石的石壁上中间还有个洞口,下面有些凸起的地方可以踩脚,可以像攀岩一样爬上去,很多人在那里爬,我爬了几次没有爬成功,就想放弃了,这时候爸爸对我说:“爬岩石要有耐心。”接着帮了我一下,我很快就爬上去了。
短短几个小时的华山之旅让我恋恋不舍,我永远也忘不了华山的陡峭和险峻。