17岁的雨季来的那样悄然无声,令人猝不及防,回想年少的轻狂,不仅潸然泪下,那些糖纸般的花花绿绿被一度抹杀在考卷的黑白纸墨上,亲情在血红的分数上竟显的那样苍白无力,却又美的无关青春,美的让人心碎!
我始终蜷缩在母亲的言语中,卑微却分量极重。我总是幻想着,发明一种药,使那些抨击我们想象的大人们提到成绩就恶心。我固执在我的小宇宙里尽情表现我的叛逆。
11岁便离开家享受住宿生活,我非但不感到自理的艰难,还有一种野马脱缰的快感。母亲带抱怨说学校离家太近,害得她要常来学校,否则别人说她狠心。我和她的亲切感顿时全消。那天天气猛地转寒,许多家长恨不得飞到孩子身边,整个校园被温暖的气息包裹着,我一次次的张望,一次次的失望,心已冰冻三尺。我在单薄的衣衫中抱怨着,希冀着,这一切到傍晚时都统统转化为瑟瑟发抖时的愤怒。
我开始不往家里打电话,即使放假,我宁愿吃剩菜剩饭。我以母亲不管我的死活为由和母亲陷入冷战状态。
学校月考放假,我提早回了家,空气中依旧没有什么新奇的味道。天依旧那么沉,风依旧那么凛冽,人依旧那么沉默。次日早上,起床时家里空荡荡的,只有厨房显得那么喧闹,热气腾腾的。我去母亲的房间拿厚一点外套,就在我翻箱倒柜找的不耐烦得时候,一张轻薄的纸突然从衣柜里缓缓落下。
是一张病历,母亲的。低血糖,初诊症状是昏倒,初诊日期是天气转寒的那天,也许就在我恼怒不堪时,母亲正打着吊针,虚弱不行!寒风透过窗帘吹在写字台上,我看了一眼台历,上面竟翻到了周六——我本应该放假的一天,我瞬间泪如泉涌……
曾在某个清晰的日子给青春下个定义,突然发现它过于狭隘,很多人都说青春是美的,可是亲情的美丽,或许我一生都无法诠释,它的力量已超过了青春的负荷,母亲用卑微的爱呵护着我,同时又不得已松开手让我成长,我不知道亲情的力量有多大,但我知道它美的让母亲忍着剧痛只为了我成为一个完善的人。母亲最美,亲情最美。