告诉你,我们班来了位稀客——调皮可爱的小刺猬。说到它的来历还真有趣。
上周三下午,我和“耗子”、“蕃茄”正在学校东边的小竹林里寻找传说的“蟋蟀先生的住宅”,突然有一个圆滚滚的像皮球一样的东西顺着“耗子”的脚边滚了过来,停在了一根枯萎的竹根边。我们大着胆子围上去定睛一看,原来是一只可爱的小刺猬。它全身紧缩在一起,把自己的刺竖得高高的,全身不住地颤抖,好像很冷的样子。“蕃茄”大着胆子轻轻捧起它,我们凑过去六只好奇的眼睛盯住了它。只见它尖脑袋,黑鼻头,小小的眼睛圆溜溜,脑袋上面还长着一对小耳朵。最有趣的是我用手一摸它的鼻子,它就缩成一团,像一个圆圆的仙人球。
小刺猬虽然是我们班的不速之客却受到了隆重的欢迎。女同学给它拿来漂亮的围巾做成柔软的窝,男同学倾囊而出,吃的,喝的管够。可这个小东西,就是不领情,不吃也不喝,还经常从那柔软、漂亮的窝里“逃跑”,害得我们整天提心吊胆。这样折腾了两天,在周五的早晨我们发现它躺在窝里再也不动了。大家的伤心就不用说了,女同学哭红了眼,男同学的鼻子也都揉红了。最后同学们派我们三个作代表把它送回当初发现它的竹林中埋葬了。
看着秋风中的竹林为它鞠躬志哀,沙沙地在为它哭泣。我心中千万遍地在问自己:为什么,不管我们怎么对它好,它还要离我们而去?它到底需要什么?我们对它的了解又有多少?我当初以为自己把它捡回来是在保护它,给它温暖与幸福,我做得对吗?
今天,我们拥有比过去任何时候都要好的生活,但也面临着比过去任何时候都要严重的生态和环境问题。全球气候变暖;森林锐减土地荒漠化;水被污染、浪费;大量的野生动物被猎杀……头顶的天空不像以前那么蔚蓝了,脚下也再不是一方净土了。水龙头里那清澈的水再流多久就会干?多少濒临灭绝的动物朋友还正在挣扎?人类究竟是聪明还是愚蠢?