红包作文600字
每至年关,除了家中莫名涌进的各种远房亲戚,接踵而至的便是鼓鼓囊囊的红包。平日里花钱大手大脚而囊中羞涩的我充分发扬了“嘴上说不要,身体却很诚实”的精神,过年就收获了一笔对我而言的巨款。
但照着前几年的经验,这钱总是会被我浪费在毫无意义的吃喝玩乐上,最后只能望着空空的口袋,黯然神伤。今年,是该做出改变了!
“你过几天不是要去军训吗?我们去置办点东西。”妈妈趿拉着拖鞋,从房间踱到了门外。我利落的关掉电视,也一起出了门。新年的余热似乎还没有过去,超市里依然是人挤人,而我向来不喜欢拥挤的地方,所以也只是低头推着车,机械地跟在妈妈背后。“这毛巾也不便宜啊,果然花钱容易挣钱难。”妈妈抚摸着毛巾表面细细的绒毛,放进购物车里。短短的一句话,引起了我的思考:“生活的重担都是父母在为我挑着,现在我自己有钱可以承担,何必再加重他们的负担呢。”这个想法驱使我在付款时止住了妈妈点亮屏幕的手,并递上了我自己账户的付款码。妈妈的心情看起来不错,眉梢眼角都带着笑。我意识到,这才是压岁钱的正确打开方式。
军训回家后,妈妈又提到了餐费的事。“我这里现金只有七百,我跟你爸去取,你在家里等一下。”妈妈穿戴整齐,一副要出门的样子。这几天不知为什么,天空总是灰蒙蒙的,现在竟又飘起了一点小雨,一阵渺茫的轻雾。这种天气出门一定不太安全吧,我想到枕头底下压着的那一千元,现在正是它们发挥作用的时候了。我叫住了到处找钱包的妈妈:“我自己出一部分吧,你们晚上就不用出门了。”语罢,妈妈微怔了一下:“十六岁了,也是真的长大了。”是啊,十六岁不能再放任自己的私心了。
往常的红包,打开后是消遣;今年的红包,收获的是成长。