在生活中,我们每家每户都需要的就是粮食了,可是有的人很挑剔,把他们不喜欢吃的粮食,丢到了一边,然后出去买什么山珍海味啊,烤鸡烤鸭等之类的美食。
我的母亲是一个爱劳动的农民,她一天到晚都在田里耕种稻谷,为的是让我们一家天天都能吃上米饭,我们就可以过着无忧无虑的生活,可是吃久了米饭,有时我会觉得有些厌倦,为什么别人家能吃上的山珍海味,而我们家却不能。等到有机会,我一定要去同学家做客。
这天终于是来了,爸爸出去时,万分的交待我要把桌上的午饭吃了,我假装的答应了爸爸,等爸爸出门后,我兴奋极了!终于可以去同学家享受了。于是我为了澌 让爸爸妈妈知道我没吃午饭,就拿桌上的饭,扔进了垃圾桶,可是“天有不测风云,”妈妈不知从哪里冒了出来,把我吓了一跳动,这时我迅速把手上的碗放到了后面,妈妈看见了我,就亲切地走过来问我:“妮妮,你吃午饭了吗?”看着妈妈越走越近,我吓呆了,不知怎么的,我的手不停的抖,抖得很厉害,一不小心我把拿在后面的碗摔碎了。妈妈看见了,好像明白了几分,于是又问我:“是不是没吃到呀?”妈妈一边说一边走到了垃圾桶看见了我倒的饭。于是她的脸变得严肃了:“你是不是把饭倒了!你知不知道这饭是妈妈辛苦劳动得来的,你们不是学过‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’吗?”说着妈妈就从垃圾桶里把饭拿来了出来……
是呀!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊!妈妈辛勤劳动的果实,就因为我与别人攀比,而把它扔了,这使我好惭愧!我发誓以后再也不与别人比,好好做自己。
从此这件事,一直提醒我要珍惜粮食,爱护粮食,到现在粮食已成了我的最爱。