小蚂蚁的作文600字
我家院子的墙角下有许多蚂蚁洞,蚂蚁们成天进进出出,忙忙碌碌地跑出去到很远的地方搬东西。 看着蚂蚁们忙碌的身影,我心中便有一个疑问:蚂蚁到那么远的地方去觅食,怎么找得到家呢?我带着这个疑问上网查资料,终于找到了答案:原来蚂蚁边走边释放自己的气味,找到东西后就沿路返回。 有一次我下楼去买了一根冰棒,边吃边往回走。来到墙角下,我又看见蚂蚁们成群结队地外出搬东西,忍不住蹲下来观察。冰棒汁流了下来,滴落在地上,形成一个小圆圈。不一会圆圈上就爬满了蚂蚁。
我吃完冰棒,随手把冰棒里的竹片往地上一扔,嘿,一只蚂蚁马上就爬上来了。这一定是最谗的一只蚂蚁吧,我嘴里默默地叨念着。一会儿功夫竹片上就是黑压压的一片,爬满了贪吃的小东西。蚂蚁们贪婪地吮吸着竹片上甜甜的汁水。哦,我知道了,原来蚂蚁喜欢吃甜食。 还有一次,我打死了一只大蟑螂,把它放到墙角下,一会儿就引来了一只小蚂蚁。小蚂蚁在蟑螂的身上来回爬行,一会儿又弃蟑螂而去了。我不禁纳闷了:难道蚂蚁们不爱吃蟑螂吗?
不一会儿,那只小蚂蚁又回来了,还带来了好多的小伙伴呢。有的蚂蚁围着蟑螂转圈,大概是在了解情况吧,有的蚂蚁在一起互相碰碰触角,也许在商量对策,还有的蚂蚁已经在开始行动了,只见它们在前面咬住蟑螂的触须,使劲往前拖。说干就干,蚂蚁们都开始工作了,有的在后面用头使劲往前顶,有的在两边咬住蟑螂的翅膀往前推,还有的索性钻到蟑螂的身子下面,用背驮着往前走。蟑螂庞大的身躯开始慢慢移动了,蚂蚁越来越多,一会儿工夫就把蟑螂搬到了洞口。
一只蟑螂比一只蚂蚁的身体大多少倍?几十倍,甚至几百倍。蚂蚁真是名副其实的大力士啊!难怪人们常说:千里江堤毁于蚁穴。只要具备了蚂蚁们那种团结协作,不畏艰辛的精神,世上还有什么事情办不成呢? 大自然神秘多彩,创造了神奇的动物。小小的蚂蚁居然有这样令人惊奇的力量。