有一种草,有像芦苇一般的花絮,然而它比它小;有像狗尾草一般的身姿,然而太它比它纤细。它想一些卑微的草,然而它也同样的卑微。这种我不知名的草,听别人说它叫“茅”。
在世界的每一个角落,都有像“茅”一般存在的人。
在我们班里有这样一名女生。她不像班长一样成绩优异,甚至可以说是差。而且总是蜗居在我们班的某一个角落里。她总是不那么显眼,就算和她坐的很近,也和她聊不起来,直到几天前的晚自习,她让我刮目相看。
那天晚上,老师让我们每个小组分别订阅报刊。可是我们组的组员们一点儿也不给力——他们一个人也不肯订。接着,几个女生也泄气了,一个个的都不愿意出点钱。
后来,我实在忍无可忍了,“不订就不订”。一下子把订单扔在了地上。后来,组里的人个个就像仇人一样。过了一会儿,那个一般一言不发的女生弱弱的说:“你们定了什么。”我爱理不理的说:“我们组都是穷光蛋个个穷的买书的钱都没用了,不订了。”可是她依然好声好气的说:“你看这个。”她指了指最便宜的那本。“看如果订这本半年每个人只需要付3。5元,这个一点也不贵呀。”我仍然没咋搭理她:“没办法,我们组的穷光蛋一块钱都出不起。”
可她就是“爱管闲事”:“没关系,最便宜的还需要几块钱,不够的我补贴。”
也许她就是爱管闲事,就是那么默默无闻。
后来在她的“教育”下我们组的穷光蛋都“富有了”。也就完成了老师的任务。
美,往往有不同的表达方式。美,在人们心灵的最深处,只在乎你是否有仔细体会。其实,美,就在身边。