要问我们的生活最离不开的是什么?有的人会说是空气,有的人会说是太阳,也有的人会说是爱,当然还有水。水是生命之源,有了水,草木才会变得更加繁茂;有了水,鱼儿才能自由自在的遨游;有了水,我们才能生活得无忧无虑。
我家门前有一条小河,有一天,我与妈妈在河边散步,看着黑不见底的小河上漂浮着垃圾和死去的小鱼儿,我不禁陷入了沉思。我想到曾经在书本上学习到,小河是清澈见底的,还能看到小鱼自由自在地在里面游来游去,可为什么我家门前的小河会是这样的呢?想了很久也得不到答案,于是我好奇地问妈妈。然而,妈妈的回答让我的心久久不能平静。妈妈说,以前的小河也与书本上说的一样,一样清澈,一样美丽。每天,人们都会在自己家的河岸边淘米洗菜、洗衣服,根本不用担心河水不干净;也会有很多人在河边钓鱼,不是为了吃到鱼肉,而是在美丽的河边钓鱼会有一种别样的乐趣;在夏天,小河就会变成小朋友们的天堂,一到傍晚,小朋友们就会成群结队地到河里玩耍,玩得不亦乐乎。而小河之所以会变成现在这样,是因为人们常常把垃圾丢进河里,工厂也会把废水排进河里,久而久之,小河就变成如今的“黑河”。
我一个人静静地蹲在河边,脑海里浮现出妈妈的话语。此刻,我仿佛听到了小河悲伤的哭泣声,我想这也是我的心在哭泣。如果小河能像以前那样干净清澈,人们还能像以前一样在河里洗菜、洗衣服,那么我们每年节省下来的水就可以帮助很多缺水的城市度过难关,人们就不会因为缺水甚至失去自己的生命。
我多么希望,有一天小河可以恢复往日的面貌,有一天人们可以停止自己不文明的行为,明白水资源对于我们来说是多么宝贵。我们应该怀着感激去珍惜每一滴水,不要轻易地浪费。水给我们以生命和美好,那我们也应该给它们以纯净和珍惜。
小河应该是清澈纯洁的,请大家高抬贵手,不要让它蒙上一块永远抹不去的“黑布”。