诚实作文600字
诚实是一个人一生的珍宝,诚实这两个字说来简单,做起来却很难。
课间,太阳把大地烤得红通通的,我正趴在课桌上,心想:今天的天气这么炎热,就不和同学们一起玩耍了吧!突然,我低下头看见了一枚硬币,我下意识地摸了摸口袋,“呼,还好我的钱都在。”我小声地说。于是,我问身边的同学:“有谁丢了一块钱吗?”同学们都说没有。
我心想:这一块钱又没有人要,如果我拿走,不就可以买冰棍了吗?我正要拿起这枚硬币,另一个声音打断了我:“不行,外面太阳那么大,失主一定十分着急,没准他要用这一块钱买水喝呀,你不能太自私,把这一块钱装进口袋里,你要做一个诚实的人……”心中这两种声音吵起了架,我不知道应该听谁的。
我看了看老师,心里下定了决心,我拿起硬币,毫不犹豫地对老师说:“报告,老师,我捡到一元钱。”老师看了看我,指了指桌子,示意我放到那里,我把钱放在桌子上,心中顿时轻松无比。
我欢快地回到自己座位上,刚坐到椅子上,一位男同学走来问我:“你刚才是不是捡到一块钱?”我说:“是呀。”他告诉我:“那是我的钱。”一瞬间,我的脸红了,我指了指老师,不好意思地对他说:“我把钱交给了老师。”
回到家,我把这件事告诉了妈妈,她欣慰地说:“你做得对,但是更仔细一点就好了。”我想了想,嘴角露出一丝甜蜜,诚信多么可贵呀。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”不要因为一件小事,就不去帮助别人,因为诚实守信是从一件件小事中体现出来的。