十二月二十九日的晚上,我和爸爸妈妈一起贴对联,爸爸问我:“文文,你知道过年为什么贴对联吗?”我说:“知道呀,因为很久很久以前,有个美丽的村庄,村子里的人过着幸福的生活,不知道从那年起村外来了个叫‘年’妖精,每到除夕之夜,‘年’都会来到村子里吃人,又是一个除夕的夜晚,村子里的人东躲西藏,村外来了个白胡子的老头。他说‘大家不要怕,我去制服那个不听话的妖精。’老人独自上去找‘年’,‘年’看到老头,哈哈大笑说:‘你这不是来送死吗’老头不怕他,知道年怕红色怕响声,就露出红肚兜,年看到红肚兜吓的跑远了。老人就告诉人们每到除夕之夜,都要贴红纸,敲锣打鼓果然‘年’再也没有来过,这样就流传下了也习俗。”爸爸说:“你是怎么知道的?”我说:“是我看的一本书名叫《中国节日》。”爸爸说:“你真棒!”
到了大年三十,我和家人一起来到了徐州,刚一下车,家里的人都来迎接我们,家里的人非常多,我喊都喊不过来了,到了中午吃饭的时候,我们家一共摆了五桌我问妈妈:“我们做那桌呀?”妈妈说:“看看名单就知道了。”我就去看了看名单,我和妈妈是坐在三号桌子。开饭了,桌子上有香喷喷的鸡肉,有好吃的鱼儿,有胖胖的大虾,有金黄的螃蟹……吃完饭,我带着弟弟,妹妹玩炮竹,我原来不敢放炮,在哥哥的带领下,我学会了放炮,弟弟妹妹都不敢放,他们的炮竹都是我放的,最搞笑的是俊熙弟弟,他今年三岁,又一次,我刚刚为他点完炮竹,他就拿着炮竹追着我,他的炮竹放完了,我才放松下来,小弟弟真调皮呀!到了晚上,开始放联欢晚会,我最喜欢的就是赵本山和小沈阳的小品,我最爱听的歌曲是小虎队的歌,还有刘谦表演的魔术。
大年初一,我还没有起床,外奶外姥就来了,外奶外姥给我三百元的压岁钱,我急急忙忙的给外奶外姥拜年了。起床后我见到谁就对谁说:“过年好!”人人都让给我压岁钱,我打算把这些钱存起来,买学习用品。