广场作文600字
我们西昌新修了个火把广场,以其地地道道的民族特色吸引了来自五湖四海的朋友。在这里,你,可以领略到中华民族风情,可以领略到彝族风情,可以领略到56个民族各具特色的风情。
一进火把广场的正门,迎接你的就是颇具彝族特色的“石虎阵”。在彝族的民间传说中,老虎是彝族的祖先,怪不得把老虎作为迎接宾朋的首选。“石虎阵”有9只虎虎生威的石虎,全是用黑色大理石雕刻而成,显得庄严、高贵。石虎的形态各异,有的俯在地上,伸腿舒腰;有的蹲坐在地,眺望远方;有的张嘴大吼,吼它个地动山摇。最顽皮的那只像个调皮的小孩,躺在地上四脚朝天,正在打滚。看着这些惟妙惟肖的石虎们,你仿佛来到了彝家山寨,看到彝族同胞和大自然和谐相处的场面。
顺着“石虎阵”往里走,就来到举世闻名的文化柱广场了。只见56根文化柱直插云霄,为什么不多不少就56根呢?哦,它肯定象征着中华56个民族是团结的一家。这些文化柱用红色的火砖物成,显得古朴、大方。你细看,每根柱子上都有不同的雕饰,代表的意思也不同,有的是老鹰,有的是牛头,有的是……分别代表各自民族的图騰。
穿过文化柱,你就来到了广场的中心了。在“七星北斗阵”的中心是一尊火把,一到夜晚,火把就会燃起熊熊大火,红艳艳的火光映红了半边天,映红了游客的脸,映红了彝家儿女的心。一到节假日,人们就手牵手,围着火把,跳起欢乐的达体舞。火把的四周是闪闪发亮的小星星,你爬上旁边的小山坡,就能很清楚地看出这些小星星排列成了“七星北斗阵”。在“七星北斗阵”的衬托下,火把显得更雄伟,更壮观了。
如果你有机会,你一定要到火把广场去看看,其中的滋味只有亲自去了,你才能体会得到。