墙上照片里的小男孩挥舞着手向我微笑着。记忆之门打开了。雪花飘飘,屋子外边一切都是白的。
坐在外婆家那个陈旧的椅子上,看着眼前的同龄人在快乐的玩雪兴致冲冲的跑了出去,一起玩耍,童年最纯真的微笑,足以撼动一切的力量,在这一刻达到了巅峰,炊烟阵阵飘出,散了。
已经好久没看到这种纯洁的微笑了。
走着走着,一个稍微大一点的小男孩自由地奔跑着。仿佛……“加油,加油!”一阵阵发自内心的呐喊,体育课上,正在进行50米测试,同学们跃跃欲试,好像自己能得第一名似的,一个小男孩,用尽了全力,却还是远远地被甩在后面,同学们都在叫“加油!”虽然是倒数第一,但他,坚持了下来,带着真挚的友情,他就是第一。
这画面怎么那么熟悉?
记忆涌来。
紧张的气氛,在教室里弥漫,老师抱着一大厚厚的卷子走了进来,一个男孩满脸惆怅,好像是昨天没复习好吧。成绩出来了,他只有50分。
这一幅幅画面,怎么如此的熟悉?
在记忆中,我发现了,这画面中的小男孩怎么那么像我,这是我吗?不,这不是我。
现代社会,学习的压力越来越重,孩子们已经没有时间享受童年了,等待他们的只有试卷。
童年的微笑在哪,熟悉的童年在哪?我默默地寻找。
童年应该是快乐地,没有人有权利限制。
每个人的内心,都是崇尚自由的,没有人愿意成为生活的俘虏。
去寻找内心的自我吧,释放自己吧,不求第一,只要唯一。“此生谁料,心在天山,身老沧州。”
我小心翼翼地收起照片,带着这个不愿成为奴隶的男孩,远去。