柠檬作文600字
我家楼下的院子里,有一颗柠檬树,丰收的季节总是挂满了黄澄澄的柠檬。
柠檬叶的嫩叶比较小,是浅绿色的,叶片在阳光下微微透明,显得很漂亮。要不了几周,叶片渐渐长大,就慢慢变成深绿色了。这些刚刚长大了的叶子绿得那么质朴,看着让人非常舒服。清风微抚过树枝,阵阵清香随风而来,让人不由得闭上眼深吸一口,整个人都放松了下来。
柠檬树还有一个不容易被发现的特点,那就是每个分枝的枝干上都有两三排整齐的防卫工具——尖刺。这些尖刺平时不大引人注意,但要是你冒失地将手伸向柠檬,就很有可能被它们划破皮。仔细观察那些小小的刺,你会觉得它的形状很像宋代三弓床弩的长矛箭头,又整齐又锐利。
柠檬树一年四季都会长果子。它的枝头上会先长出来一个硬邦邦的绿色小球,经过两个来月,小球就会渐渐长大,头尾两端开始突出来。这个时候,柠檬已经由绿慢慢变黄了。当它刚变黄时,可不要急着摘下来吃,那会酸掉你的牙齿的。让它在树上多待几天,等酸味慢慢转化了点糖分后再摘下来,它的酸涩劲就没那么大了。
收下来的果子,先认真地洗干净果皮,再切好薄片放入坛子里,一层一层地均匀撒上白糖。待上十来天后,柠檬片就腌好了,取一两片出来放进玻璃杯中,再加入温水和蜂蜜,就变成了蜂蜜柠檬水。那种清甜中透着酸涩的味道,仿佛能贯穿到我的脑袋里,总是让我一激灵地精神起来。
看着妈妈把第一杯泡好的柠檬水递给了奶奶,再看着我们一家子围坐在客厅其乐融融的样子,我忽然觉得全身暖暖的。收获甜蜜柠檬水的过程,让我学会了做事不要操之过急,品着柠檬水,又让我懂得了生活的意义——我们在一起,就是甜。