柠檬作文600字
我很爱喝奶奶泡的蜂蜜柠檬茶,酸酸甜甜的。那天我细细地品尝奶奶泡的柠檬茶时,我发现一个奇怪的现象,令人费解!
奶奶泡的柠檬茶是用新鲜的柠檬来泡的。首先,把柠檬切成稍薄的片状,放到玻璃杯里,然后用沸水冲泡,片状柠檬薄片在杯子里翻腾几下,冒出很多小气泡后就沉入杯底了。我觉得很奇怪,按理柠檬片很薄很轻,应该浮在水面才对。我不甘心,想一探究竟,于是就用筷子把它夹起来,用力往水里摁,看它到底漂浮还是沉下去,没想到它还是沉了下去。为了解开这个谜团,我重新冲了一杯切片的柠檬茶。柠檬没泡之前是新鲜的,外皮是黄色的,中间冒出晶莹的汁液。我倒了一杯开水,放入柠檬片,盯着杯子,刚开始柠檬片还浮在水面,后来就慢慢地沉下去了。
这是为什么呢?我查找了资料才知道,因为被泡的柠檬是切片的,里面的果肉充满果汁,被开水一冲一泡,果肉里面的气体迅速被挤出就形成小水泡不断往上升。果肉里面的气体排出了,所以柠檬片就沉下去了。
哦!原来柠檬片沉下去是这样的啊!转头一想,如果把新鲜柠檬片放到冷水中,又会是怎样一番景象?于是,我又把一片新鲜柠檬片放到盛有冷水的杯子里,盯着杯子一看,柠檬片沉下去了,显然冷水里的柠檬片比热水里的柠檬片沉下去用时更长。由此可见,新鲜的柠檬片无论是在热水还是在冷水中,都会下沉。
太神奇了!我越做越上瘾,我又拿了两片干柠檬分别放入到冷水和热水中,凝视两个杯子,热水杯中的干柠檬片先往下沉,最终都沉下去了。难道干湿柠檬片放冷热水中都会下沉?等着你和我继续探究!