种子的作文600字
生活中总有幸运的和不幸的人,这很不公平,凭什么人与人之间会有如此大的差距?直到遇上他,我才终于明白了,生活不是童话,不是所有的结局都很美满。
我认识一个人,和我一样的年龄,却很不幸地被上帝捉弄了——他因脑溢血不能读书、上学。还记得和他一起学习时,他的计算快得让人目瞪口呆;课余时间唱歌,他的歌声引得我
们连连发笑;他会为一场小小的演出而认真准备,而我们也会送上最善意的鼓励。现在一切的一切都被封进了记忆。
这么久过去了,我现在与同学交谈到他都会依然心生怜惜。一样是刚刚蓬勃起来的生命怎么就如被水滴中的火焰一样灭了呢?听他的朋友说他是先天性血管畸形,18岁才能再次上
学。我问:“他当时昏倒了吗?”他朋友说:“是的,但我去看过他,他说他好怕。”
我明白的,在死亡面前,谁不畏惧呢?这让我想起和他在一起时的一件事。
有次同学之间谈起生死,这是一个很严肃的问题。没有人会拿生死开玩笑,但是他说:“我不怕,有什么怕的,大不了就一死嘛,还能免了作业!”大家被他一句话给逗乐了。气氛活
跃了起来。
但我想,他真是这样想的吗?
果然,他不是的。那天事后我问他:“你想过没,如果你出事了,或者,更不幸你的一切,你的父母,朋友包括你所爱的人和爱你的人都会离你远去——你真的不怕吗?你真的还能坦然
面对吗?
他沉默了,没有再说话。
我跟他的缘分很浅,只有一年不到的时间,但是这段和他相处的光阴,还是带给我了很多快乐和收获。
《千与千寻》中有一句话,我印象深刻:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着你走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然
后要挥手道别!”
愿这段与他相处的光阴会像一颗永不腐烂的种子,埋在我心中,甚至生根,发芽……