种子的作文600字
暑假,陋室书屋要求我们读叶圣陶的著名儿童文学《稻草人》,其中,我感触最深地是“一粒种子”。这个故事是讲一粒稀奇的种子又大又圆,特别美丽,大小像核桃一样大。第一位是国王先种这颗种子,国王想让这种子占为己有,让人们觉得自己特别高大尚,又尊贵。但是过了几年,还是没有种出果实,国王生气了,就把种子扔到水里。随着水流,流到了一位富翁那里。接着就是士兵、商人,他们都是跟国王一样的结果。但是农民可不一样,农民与耕种其它的种子一样,平平凡凡地将种子播钟了下来,结果,长出果实了。
读了这个故事后,我不能平静,我仿佛想到了当今社会每一个人不同的欲望。
原故事中农民的欲望就是希望种子能发芽、成长,给他带来帮助,而国王和其他人的欲望不仅仅是这么简单,他们的欲望违背了种子带给人们原本的帮助。国王要的,并不是种子给他人的帮助,而是把这颗种子的富贵转给自己,让人们觉得自己很高大尚,很富贵,最后失败了,这难道不引人深思吗?
是啊,人们的欲望不同,即便是同一件事,对事的行为就不会相同,当然,结果也就截然不同。而只有最纯朴最善良的心灵,才能给世间带来美好。显然,这里的国王就如同一切自私自利的人,而农民,虽然地位卑微,被强权欺凌,但是,他们纯朴善良的心灵,永远是值得我们敬佩和称赞的!
所以,不要把自己的欲望建立在别人的痛苦之上吧!人类不能违背规则,就像国王为什么种不出来种子一样,因为种子给不了国王想要的欲望,因为种子怕如果给了他想要的欲望,会给百姓带来伤害。这不呼应了自然规则吗?——善恶有报。
所以,当今社会有许多人喜欢把自己的欲望建立在别人的痛苦之上,势必没有好下场!