我个人认为,世界什么都会改变,唯有这美妙雨音从未改变。但这四季的雨音却又各不相同。
春天的雨音是轻柔的,所以雨也显得轻飘飘的。春雨常降在凌晨,她总是小心翼翼地滑入土壤的缝隙中,生怕惊醒这正在熟睡的万物。而等到天亮后,她又匆匆离去,不留下一丝痕迹,就连被她滋润过的植物也以为是露水的功劳。可能也正因为是这样,诗人杜甫才会写下“润物细无声”这样的诗句吧!
接替春雨的是与之截然不同的夏雨。夏天的雨音是狂野的。坐在家中的你可以听到雨水猛烈拍打地面的“啪啪”声,好像要把这地面打碎一样;若你行走在雨中,你可以听到雨水肆意敲击伞布的“砰砰”声,好像把伞布打破,把你变成“落汤鸡”。那雨音让人心生敬畏,给人一种磅礴的气势,让人感觉这雨是无所不能的。
秋天的雨音迈着轻快的步伐向我们奔来。听!那雨音“叮叮当当”的,如天籁一般纯洁。同时,这秋雨也把“秋老虎”的嚣张气焰给“镇压”了下去,配合秋风给人们送去了一丝凉爽,让人们在这劳作之际的忙碌中有感到一份舒适。
冬天的雨音是凄清的。在太阳即将要落山的傍晚散步,寒风“簌簌”地向脸上扑来,把你的脸蛋涂了个通红。雨水就这样斜打了过来,无情地刺着你的皮肤。在向四周看看,空无一人,顿时心生一股从未有过的寒意,冷遍了全身。就连呼出的一口热气也好像要变为白霜。
世界在变,万物在变,唯有这自然中的雨音从未改变。从春雨的轻柔到夏天的狂野,从秋雨的轻快到冬天的凄清,都是大自然的杰作。你喜欢哪一种雨音呢?