聆听作文600字
当脚尖落在石板砖上的那一刻,心中忽地一颤。
这座古城终年被云雾缭绕,朦朦胧胧凝固着一抹神秘。父母在外地工作,无暇照顾我,于是我被送到了这座古城里,由姑妈抚养。我的童年是唯美的,在氤氲的古城里彳亍,但记忆,却单是染在了古城中央的那一座古桥上。
姑妈清早便离开了,我起来后,她早就在小店内工作起来了。我便趁此时在古城里晃荡。晃到古桥时,便一跃而上,斜倚着桥上的石柱,瞭望远方的青山,感受脚下的水塘,却总会有一阵温柔的笛声牵扯着我的思绪,飘过古亭,拂过水塘,掠过青山,去神话故事发生的地方徜徉。
我轻轻将睫毛垂下
水塘深处传来一曲古城独有的笛调,悠扬而不绝。这声音十分空灵,经常在深夜回响,缠绕于古城内外,飘荡过大街小巷,钻入胡同,再回归古桥上。后来听老人们叙说,是很多年前一位容颜倾城的吹笛少女不小心从古桥跌入水塘,再也没有上来,因为思念古城里的妹妹,于是在这深夜吹响玉笛,寄托哀思与忧愁。细细聆听,笛声中隐隐传出一位女子优美的嗓音,像从古桥不远处的老庙中唱出,与笛声交织着,演奏出古城温柔的小夜曲。这座古城也曾有过一位绝世无双的女歌唱家,她的歌喉娇柔却又悲凉,令人们听后泪沾衣襟。我轻倚古桥,伴着流水浅浅地低吟,水塘里野鸭轻声的叫唤,花瓣依风轻轻合拢,枝叶相互敲打着,笛声继续缠绵着歌声,拂过一方青翠,吻过古城,奔向缥缈的星夜,渗入我的心田,久久萦绕于耳畔
我睁开双目,走至古桥边。吹笛少女伫立于古桥上,唇轻触玉笛,吹出第一个音
曲调戛然而止,我的指尖缠绕着跳动的音符
这不绝的音韵。