聆听作文600字
听!远方微风拂过,传来花开的声音。
每个美好的日子,我总喜欢漫步于林间小道,或是静坐于庭院前,闭上眼睛去聆听,聆听生命的声音。
阳春三月,草长莺飞,到处充满着春的气息。但与其去嗅,不如去听。众鸟齐鸣,黄莺之声婉转,麻雀之声错杂,雏鸟之声稚嫩。万物萌发,树木渐生枝芽,小草从土地中探出头来,细听花开,更有奇妙的音响。这一个个新生命奏出了清脆、稚嫩但充满着希望的乐章。
炎炎烈日罩在头上,却丝毫没有减轻生命的活力。知了在高高的树枝上放声歌唱,仿佛在和这炎炎烈日做着勇敢无畏的抵抗;小树们也没有闲着,不停地“咕咚咕咚”喝着地下水,以便使更加繁茂的枝叶为人们送来清凉。因为它们,夏日的乐章尤为热烈,充满着生命的活力。
“一叶落而知天下秋”,“沙沙”落叶声送来了秋日的清凉,但叶的生命并没有因此而结束。不知你是否还能在那落英缤纷的午后,想起“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在下一个春天,叶子落下的地方还会长出一片新叶,花瓣滑落的地方又会开出一朵新花。落英之声,不是悲寂凄凉,而是充满着温馨和希望。
黑暗的冬夜,远处的河水停下了脚步,渐渐被冰层覆盖。冷风夹着雪花飘飞而来,雪落无声,却像是散落一地的碎玉,遍地的雪花映红天光,也渐渐爬上枝头。果真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”了啊!这是寒冷的冬季,但春的种子已在冰层下悄悄萌芽。冬之乐章,是期待,对那春风拂面,姹紫嫣红的期待。
生命永不停息。但愿你能做个有心人,聆听四季,聆听花开花落,细细品味那生命的乐章。