聆听作文600字
双休日,一个人静静地躺在床上,总能听到隔壁传来的钢琴声,悠扬动听。疲惫的身体像是被揉皱的纸一样再次展平,一种难以言说的惬意由心头滋生,向周身扩散……有时候,我们真应该学会静静聆听,那是困倦之后放松自己的极好方式。
其实,我们周围的一切每时每刻都在以自己的方式演奏着不一样的乐响,只要我们愿意聆听便能听见春雨过后嫩草萌发的声音,夏日里树木蓬勃生长的声音,秋日里百草凋零的声音,冬日的午后温暖的阳光洒落在地上的声音……或许那些声音并不真正存在,但只要愿意听,用心听,不就有了吗?世间万物,或许都多多少少地在每个人心里留下了些许的痕迹。即使是极其微小的东西,也会像一滴水滴入水面似的在我们的心底荡起涟漪,留下清脆的声响。但前提是,我们必须留心生活,聆听每一种声音,记录每一个细节。
不仅是留心周围,我们还要学会聆听自己。其实我们并不完全了解自己,或者说我们并没有自己所想象的那样了解自己。有时候,盯着镜子久了,还会觉得镜子里的那个自己很陌生,更何况是那颗隐蔽在外表之下的内心呢?所以,我们更需要聆听自己。偶尔静下心来,全身心地放松,试着聆听自己内心深处的声音,慢慢地回想起以前自己做过的事,客观地检讨,这时往往会发现自己还存在着许多不足。聆听内心,可以说是修炼灵魂的过程。没有人生下来就是完美的,只有在经历了磨难和自我修炼之后,才能一步步向着正确的目标迈进。聆听自己,了解自己,进而完善自身。
这个世界并不安静,也不可能安静。别以为白云淡淡飘过的蓝天是安静的,当我们真的用心聆听,静心观察,便会发现它原来一直都在以一种喧闹、奔腾的姿态展现在我们面前。学会聆听,才会了解一个真切的世界。