聆听作文600字
在这白雪皑皑的季节里,北风呼啸着从你面颊穿过,可你能听到冬的声音吗?
洁白的雪花轻跳着从天空飘落到人间,为大地盖上了一层厚厚的棉被,片片雪花,晶莹剔透……,伸出手,接过那一枚枚晶莹的透明,用掌心的温度等待它渐渐溶化,阖眼,那一抹冰凉落在眸上,心中似乎有了几许期待。
本来只有一道人行的小路,却无形中多了几道深刻进积雪中的车辙印,袅袅的炊烟升起,温暖了上方的一隅天空。
炊烟渐斜,感受着那方吹起的流动……。
风将雪花吹向各地,时而向东,时而向西,干瘪的树叶兜兜转转回到地上,它顽皮地溜过天边,滑过耳际,裹夹着远方游子的思念之情,向我袭来,兴奋激动,更多的是对家的眷恋。“妈,我回来了。”家,我回来了。风尘仆仆的身影带回室外北风吹起的寒冷,但此刻却如此温暖。
一切渐静,雪面反射出阳光的温暖,小路上,多了几道斑驳的树影,偶有一只麻雀飞过,冲起白色炊烟中不知所措。
家中,沸水翻滚着,一个个元宝似的饺子下锅,冲起几滴沸水溅在锅沿上,发出“滋滋”的响声。饺子的香气模糊了晚归游子的面庞,在她眼中,是比阳光还盛的泪光。我听见,冬的轻笑在上空回荡。窗口开始透出晕黄的灯光,是游子的归乡,带来了更多对家的向往。
你听到了吗?那冬的声音。你听到了吗?它的轻笑。它也在聆听我们的心声,所以才让我们听到它的轻笑。它的使者带回思念,它的信歌带回眷恋,游途中,不变对家的誓言。
原来,那是冬的聆听,唤醒我对窗口中温暖灯光的想念,使我想起家中人耀日般的笑脸。我爱这冬的雪花,冬的北风,因为它是我对家不变的深情,重回纯洁的质朴,逃离喧嚣与吵闹。
抬头仰望黑夜,在这洁净纯白的雪夜下,与冬一起聆听……