暑假的一天早晨,我和妈妈正骑车赶往位于昌隆市场的舞蹈班,“呜哇,呜哇??”熟悉的火警声在我们后边响起,很快超过我们救火去了。这是哪里着火了?走到利客来附近便看见月湖公园南边一处地方浓烟滚滚,黑烟都冲到天上去了。路边很多人聚集一起议论,说是一家酒店电器起火,引着好几个房间呢。虽然隔着挺远,但我很紧张,火灾好可怕啊!
中午到亲戚家做客,大家又谈起一些火灾事故。一些大楼存在消防上的到瑕疵,由于不按规定,有的消防设施仅仅当作一个摆设放在那里,火灾发生时无法及时投入使用,有的则根本无法使用,由此造成了施救工作的延误,导致重大伤亡。据说在一起火灾事故的扑救中,尽管消防人员及时赶到,却不知道消防栓安装在什么地方,原因是施工时把消防栓做成了一个壁厨,外面是木门,死死地锁着,后果是可想而知的。
晚上,我上网查找消防信息,还发现一些火灾就是大家不注意引起的。江西广播电视少儿艺术幼儿园的小六班发生过一起严重火灾,就是因为蚊香将搭落在床沿边的棉被引燃,火势向四周蔓延引发火灾,致使小六班寝室内寄宿的17名幼儿中有13名人在火灾中死亡。
那一天,我对“火”有了一个清醒的认识。用不好它,它比老虎还可怕呢!
20xx年10月28日,新消防法就经十一届全国人大常委会第五次会议审议通过,它全面介绍了消防的知识,让我们共同来学习它、运用它,共同珍爱自己的生命,共享明天升起的那一轮太阳!