秋天到了,我们的小区全部沉浸在桂花的香味和美丽中,一阵微风吹过,桂花香丝滑细腻气人心扉让我如痴如醉。
走进小区大门,首先进入眼帘的是小区绿化带上种植的桂花,一棵棵的桂花树几乎只是零星的看到几片叶子,树枝上挂的是一串串金灿灿,黄橙橙的桂花,远远望去简直就是金色的一串串葡萄,一团团,一簇簇。一棵树挨着一棵树,金色打底绿色点缀,花香扑鼻,简直是进入了童话世界。难怪蜜蜂蝴蝶喜欢围着它转,我都舍不得离开。
桂花的品种很多,有金桂,银桂,丹桂,四季桂,可美丽了。追着香味,靠近桂花。一串串的桂花枝其实是有无数朵小花朵组成的,一朵朵的桂花有4多花瓣,花瓣厚实,花蕊一根根坚韧挺拔,像一个个守卫的将士。挨着鼻子,深深地吸一口,浓浓的花香让我有种想整棵树都抱在怀里的冲动。摘一朵,放进嘴里,细嚼一下,苦中带点微微的涩,只有香味从口中飘出来,久久不断。其实桂花也是娇俏脆弱的小可爱,轻轻一碰,它就掉了,所以,小区里的爷爷奶奶爱在秋天里打桂花,不用费力的轻轻摇摇桂花就都落下来了。桂花含苞待放时更迷人,一个个花骨朵像小米粒,躲在绿叶后面,像一个个含羞的小姑娘。
桂花的花期很短,10天左右。花期一过,花朵久会萎缩,一朵朵无精打采,锤头丧气,让人看了很是可怜。如果再来场秋雨的话,满树的桂花就所剩无几了。
桂花虽然只在8月开放,但它的魅力确实让人们回味无穷。