我的家乡在大埔县麻镇贡山村,是一个有山有水的“天堂”。每当春天来临时,我都会让父母想回去郊游。久而久之,我爱上了这个美丽的故乡。
早上,阳光照射在绿色的农田上,公公从山上爬出来迎接我们。鸟儿在枝头啁啾,看着远处的山顺眼,上下翻滚,山顶覆盖着白雾,仿佛还沉浸在梦中;看看附近的山,慢慢掀开白雾做的被子,睁开惺忪的睡眼,披上一件绿树外套。看门前清澈的小溪。好像刚睡醒,静静地流淌。这时,一阵香味扑鼻而来。哦,原来是晨风把小溪边的含笑花的香味吹到我身上了。似乎小米兰花也想引起我的注意,使劲扭着腰。我看见几户人家的烟囱冒出滚滚浓烟。今天早上看起来多安静啊!
转眼间中午,阳光灿烂。我来到村口的榕树下,阳光如金箭般透过缝隙射向草地;有些叶子好像撒了金粉,比如金叶子的碎片,很有光泽。在这里,你可以看到清澈的小溪从你家门前流过,欢快地唱着歌,继续向前流;我家后面的山坡上也盖着金纱。这里的一切都被阳光所覆盖。
随着太阳慢慢西沉,晚霞给家乡的一切披上了一件红色的长袍。农田变红了,群山变红了,连门前的小溪都静了下来,换上了红色的霞牧童赶着牛回去,忙碌的农民们一个个回家,屋檐下的燕子回到了自己的窝里。不一会儿,夜幕降临,天空中可爱的星星眨眨眼睛,一轮满月像玉盘一样挂在空中。这时,没有鸟,没有烟,只有星星在天空闪耀,附近的群山似乎披上了一件黑色的斗篷,与夜空融为一体。总之,夜又安静了。
我喜欢这里的宁静,这里的山和水,我喜欢像“世外桃源”一样的生活。