防诈骗作文
看到题目,相信一半人都怔住了吧。是的,现在骗子的手段起来越高超:电话诈骗、短信诈骗、网络诈骗等层出不穷,令人谈“诈”色变。
寒假中一天,爸爸妈妈已经外出。我正在寒假作业中埋头苦干时,“可零零”的电话声响起,我连忙拿起了话筒,一阵事先的女声传来:“您的农行卡将于今日下午3点作废,请速拨打XX查询,并进行农行卡挂失……”
我一听,当时就有点不知所措了,连忙拨打爸爸的手机,当一声浑厚而有力的“喂”传来时,我的心总算放下了一半,于是我就把电话的大致意思对他讲了,出乎我的意料之外,爸爸没有惊讶地“啊”出来,而只是淡淡地总了一句:“这是电话诈骗,没事的,不要去理它。”然后就把电话挂了。
我坐在沙发上想了想:也是啊,如果打电话过去,他们是一定要让你汇款的,到时钱一丢,再后悔就晚了。
后来,爸爸回家后对我说:“这种电话诈骗是预先设计好的,先假称自己是110,说你什么卡什么卡要挂失,然后让你打他同伙的电话,从而进行诈骗,你以后一定要小心,千万不要上当啊!”我暗暗吸了一口冷气;虽然说这套方案听听很简单,但是真的碰上了,也不定可以理智地解决。
一通电话,让我更加懂事,它让我明白了:遇到突发事件要冷静面对,平时多看看民警贴出的犯罪分子的最新诈骗方法。
人生的路上的各种风雨背后总会有大道理,我们只有吸取道理,才能产生“抗体”,更顺利地通过下一道难关。