在除夕前夕,家家户户都要贴春联、放鞭炮,还要包团子,团子有包萝卜丝馅的、青菜肉馅的、豆沙馅的……
吃过午饭我早早来到奶奶家准备和奶奶一块包团子,奶奶先把糯米粉给揉好,随后就开始包团子了。只见奶奶把那一团糯米粉捏在手里转啊转,居然转出来了一个小碗,然后就夹起一筷子的萝卜丝馅放在那小碗里面,随后把那口轻轻地合拢上,又在手里搓了几下,一个白嘟嘟的糯米团子就完成了。我看奶奶包团子看似很简单,没想到我一做就露馅了。我先把糯米粉拍成一块小饼,随后夹了点馅在上面,也学着奶奶的样捏啊捏,没想到那馅都跑外面来了,气得我张口就把露在外面的馅给吃掉了,逗得奶奶哈哈大笑。我做的团子不是露馅就是破皮,可是我并不气馁,我在奶奶的指导下,我做的团子从丑小鸭变成了白天鹅,一个比一个漂亮。
做完一笼后,奶奶就要把它们放在灶上蒸了,爷爷负责生火,我一个劲地催爷爷烧旺点,我都馋死了。没一会儿功夫,一笼香喷喷的糯米团子就出锅了,看它们一个个胖乎乎、亮晶晶的样,让人垂涎三尺,忍不住就想咬上一大口。奶奶在每个团子上都点上红点点,这些团子就更可爱了。我再也忍不住了,不管它烫不烫,夹起一个就往嘴里放,一口咬下去,滑滑的,软软的,真香。我一边吃着一边朝奶奶竖着大拇指,嘴里不清不楚地说着:"好吃”。我一口气吃了三个团子,妈妈说我像小猪一样,一下吃这么多,小心把肚子撑破了。
我们一家人开开心心的迎接着除夕的到来,愿我们一家也和那团子一样团团圆圆,幸福快乐。