人类发明了许多的交通工具,而汽车就是其中一种。现在基本上每家每户都有起码一辆汽车,在我住的绍兴小城里,无论走到哪里都能看见汽车堵得很长。其中有些心急的司机老是不停地按喇叭,我常常一大早出门去上学就听到马路上哔哔哔哔此起彼伏的喇叭声,好不热闹。坐在车里的人就只能等长长的车队疏通才好走,否则困在中间不能前进也能不能后退,上学的小孩和上班的大人都会迟到。
我想把车里的GPS改成搜索型的,在车载地图上,每辆车都代表了一个小小的热点,这个热点就是一个自身的信号,把这个热点和GPS连起来,在地图上不同的区域里会出现很多小红点、小黄点和小黑点,在某个地方如果有很多红点重叠地堆在了一起,就说明前面有很多车在等红灯;而很多小黄点就是说明堵车了,司机叔叔和阿姨们就可以直接绕道行走了;但如果有很多黑点在一起就说明那儿发生交通事故了,如果要绕道走的情况下,地图上会有指定的路线,司机叔叔和阿姨们就按路线走就行了。这个搜索型GPS能利用到也能利用到出租车上,解决现在绍兴经常打不到车的问题。比如我在绍兴市海关门口,想要打车去柯桥万达广场,这时候我就可以打电话给出租车总公司,询问离我最近的车在哪里,然后让总公司联系那位司机,以最快的速度到达我所在的地方并把我安全送到家。而司机先生如果答应了来载送我就要挂上“车上有人”的符号避免被半路拦走。
这个发明可以绕开堵车的车段,还可以让城市的出租车系统运行地更加畅通和方便,真是一举两得,只要在所有车上都装上种GPS,就不会再发生堵车或者交通事故了,那人们就能很安全守时地出行,还可以增强人们的节约时间意识和安全意识。