元宵节的作文
元宵节,闹花灯是不可或缺的活动,大街小巷到处都挂满亮花灯,琳琅满目,目不暇接,造型千奇百怪,各具特色,大小不一,小的如拳头,大的有几米高,有走马灯、有金蛇灯、有莲花灯、有西瓜灯、有观音灯……其中,我最喜欢观音灯了,观音灯有三米之高,八人一起合抱才能抱住,她哪栩栩如生的形象使人过目不忘,最重要的是她手中拿着降妖伏魔瓶,瓶中装有取之不尽,用之不竭的灵水,据说只要交钱并诚心真意求拜,观音便会从她手中的瓶中喷出一股清凉的仙水,洒向你的四周,保佑你终身平安,但是你如果不是真心诚意求拜,瓶中便不会喷水,虽然这只是传说,但也足可以看出人类的聪明智慧。
闹花灯离不开猜谜活动,这儿一群,那儿一群的围着花灯上制作的谜面猜谜语,有老有少,更多的是青年人和学生,猜中了哈哈大笑,没猜中的继续进行,有时也会为一二个谜面争得面红耳赤。可真的热闹尽兴啊!
晚上,全家出动相聚苍梧绿园,准备观看焰火,偏偏天公不作美,竞下起了倾盆大雨,却挡不住市民观看焰火的情趣,绿园里,汇成了伞的海洋。八点钟,焰火准时点燃,先是几声炮响,接着焰火在天空中映出了一张张可爱的笑脸,随之,200多万种焰火尽情释放。有玉树临风,有蟒蛇出洞,有天女散花,有繁星满贯……可真的大开眼界啊!难怪欧阳修在《元夕》中写道:去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后……
元宵节是我们中华民族悠久而古老的传统节日。啊,元宵节,我爱我们的节日。