元宵节的作文
蒙古族的“那达慕”、傣族的“泼水节”、汉族的“元宵节。这些节日各自承载着悠长的族文化,有着鲜明、独特的节日风俗。但我最喜爱的是家乡的元宵节。宋代文学家欧阳修用诗句“去年元夜时,花市灯如昼。”来描写元宵之夜的繁华热闹。
今年元宵节,早上我们一起吃汤圆,不仅汤圆好吃,那糯米粉的皮子,以及猪油、白糖、黑芝麻糅合的馅儿,那么香甜,那么可口。而且吃汤圆时气氛温馨,大家的脸上洋溢着愉悦的神情,妈妈对我说:“六年级了,是学习的关键阶段,要认真学习,可不要再马虎了。”我听了连连点头。就这样,我们家人一边吃着汤圆,一边谈笑风生,好不快活!
晚饭后我们直接去了豫园,看见商店门前到处都挂着各种各样的花灯。这些花灯仿佛我国历朝各代隋、唐、宋、明、清等的花灯样式,都可以在豫园找到,五彩斑斓,真是漂亮极了!
走着走着,只见前面聚了很多人,好热闹啊!我踮起脚,凑上前去一看,竟是我最喜欢的猜灯谜!工作人员摇头晃脑地读着:“此物大而轻,肚内火烧心。”工作人员刚说完,一个男孩抢着回答了:“是灯笼。”“正确。”我没有抢到,感到有些小小的遗憾,但我任然兴致勃勃地听下一题。这时工作人员拿出一盏兔子灯,大声念道:“小红果,微压扁,四季养身好东西。”请大家猜一词语。我就脱口而出:“枸杞。”那位叔叔笑着对我说:“小朋友,真厉害呀,回答正确!”我拿到了兔子灯,听了心里美滋滋的。
九曲桥附近有一家绿波廊点心点,绿波廊是三层仿明清建筑,青瓦朱栏,古色古香,九曲桥灿烂的夜晚灯光美景尽收眼底。这里的点心堪称一绝,一边观赏碧波绿水,一边品味着美食,真惬意家乡元宵节温馨、美满的画面让我久久难忘。