一位退休三轮车工人,为了让穷人的孩子上得起学,在他74岁的时候,重操旧业,决心用自我的双腿,给贫困学生踩出一条期望之路来。在随后十多年里,他把蹬三轮所得的收入全部捐献给了学校、教育基金会和教育机构,用以资助贫困学生。据统计,他的捐款累计高达35万元,共有300多名大学生受益。如果按每蹬1公里三轮车收5角钱计算,他为贫困学生奉献的是相当于绕地球赤道18周的奔波劳累。直到将近90岁高龄,他捐出最终一笔钱,才无可奈何地说:“我干不动了”这位老人名叫白芳礼。
如果不是他去世的消息登在报纸上,我永远不会明白,这个车水马龙、熙熙攘攘的世界,以往有这么一位平凡而伟大的老人。报纸上说,他的事迹“感动中国”。以中国地域之广大、人口之繁庶,不可能每一寸土地上的每一个人,都明白白芳礼老人,都被他的精神所感动。而此时此刻,我却清楚地感知,起码我自我,正在为这位已经作别人世、步入天堂的老人感动不已。