星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
当我慢慢地睁开眼睛时,看见一只下巴红红的家燕躺在冰冷的马路上。它紧闭双眼,羽毛凌乱,呼吸微弱,奄奄一息。
这时,一只头顶红红的小家燕飞了过来,看着躺在地上的家燕,惊呆了。它不停地叫唤:“喂,快起来呀你躺在马路上干什么?快起来和我玩吧!”可无论它怎么叫唤,那只躺在地上的家燕就是没有起来。飞来的小家燕有些不知所措。
那只小家燕张开翅膀,又不停地呼唤,想让躺在地上的家燕醒来:“喂,快点和我回家吧!万一再来一辆大货车过来,你怎么办啊?”当躺在地上的家燕就是不起来,依然躺在马路上。小燕子知道躺在地上的燕子死了,但它觉得还是会有奇迹出现的。它用爪子抓起躺在地上的燕子的羽毛,想把它带走。可是那只燕子很重,它怎么努力都飞不起来。
天黑了,父母叫唤小燕子回家去了。但小燕子不想回家,它一边走一边回头看,希望有奇迹出现。最后,它无奈地走了。