文明的作文
“你拍一,我拍一,文明礼貌我做起……”对于“文明”两字的意义,大家都已经耳熟能详,我们身边也有很多“文明使者”的榜样。
我发现的“文明使者”,既不是为城市美容的清洁工,也不是指挥交通秩序的交警,而是一名普通的公交车长。
那天,我到车站等205公交车。坐上公交车以后,一阵清凉的风吹来,立即感觉很清爽。我环顾四周:车上一片垃圾也没有,玻璃光洁如镜,地面、座位、扶手及车身四周都非常干净,连地上的螺丝钉都干净的闪闪发光。车长正在利用等红灯的空余时间,擦去前窗玻璃上边边角角的灰尘。
还没等我惊叹完“公交车上竟然这么干净”,一个乘客高声喊到,车长连忙利用话筒说:“请不要大声喧哗,乘客”,那乘客的脸象苹果,立马变红了。紧接着,车长继续说到:“去经三路小学、金水路请在这里下车。请文明乘车,旁边有老、弱、病、残的乘客,请予帮助让座。”然后,车长居然还用流利的英语又说了两遍,令我惊叹不已!
这是一种敬业精神,也是一种传播文明的方式,司机师傅文明的言行感染着车上的每一个人。我们也要学习他们,从自己做起,传播文明,人人文明,城市,将变得更美好!