文明的作文
在我们生活的大千世界里,美德数不胜数,而在这些美德中最家喻户晓的要数文明了。
文明是一种美德,是人与人之间友善的桥梁,是和谐社会的基石。文明随处可见,它可能是一句温暖的问候、上车安静的排队、公共场合不大声喧哗、见到老师问好、不随手把垃圾丢在地上、不随意攀爬树木等等,而有的人有时因愤怒也会将文明丢在一旁。我看过这样的一则新闻,一位三轮车司机闯红灯,被一名辅警拦住后那个司机可能是火了,就抄起拐棍对辅警指手画脚,辱骂不停。这位司机就是明明白白的把文明扔在一旁,置之不理。
可喜的是,随着社会的进步,生活中这样不文明现象越来越少,文明越来越被人们所认可,无意中碰到别人,一句暖心的“对不起”,就可化干戈为玉帛,见到老师热情而真诚的问候“老师好”,顿时使师生情变得伸手可触。文明就是不要爆粗口,停止一切粗鲁的冲动,阻止不文明的行为,遵守公共秩序。