家乡的美食作文
民以食为天。中国自古以其独特的美食闻名于世,什么八大菜系呀,什么蒸煮烹炸呀,中国的美食总是受到全世界人民亲睐。不必说黄金可口的北京烤鸭, 也不必说味美肉嫩的南京板鸭,在我们这江南水乡的小镇,就有一道远近闻名的地方菜—— 爊鹅。
我想外乡人听了一定会抱怨道:“不就是鹅吗,有什么希奇呀!”哎,你们可说对了。这爊鹅确实很平凡没有神奇的,不过它确在平凡之中体现出它的奇特。且听我慢慢道来。 任阳的爊鹅在民国时期就已盛行,您可别瞧它主料十分平常,可这制作工艺就不一般了。做爊鹅的师傅,会先选择一只大小适中的鹅,把它杀了,去毛,挖出内脏,然后洗净把鹅头,脚塞入肚子里,放入锅中并倒入料酒,放入葱姜先煮一会;然后放入爊料,如:茴香,秕谷茴香,爊料皮;玉桂,红玉等,再加入酱油,油,盐,味精等稠味品,继续煮,等到能用筷子在鹅腿上钻一个洞时,即表示鹅差不多已经熟透了。再用文火煮十分钟,当阵阵香味充满整间屋子时,就可以关火了。焖一会儿就可以出锅,出锅时的鹅呈咖啡色,如果你馋得忍不住了,用刀切一小片放到嘴里细细品味,那味儿简直叫人无法用语言来形容,一直香到心里去,让你吃了还想吃。
正是由于这样,爊鹅才这么受到家乡人和外乡客人的欢迎,人们平时酒宴都会摆上一盆任阳爊鹅,那些从外地来的客人吃了一次,第二天来时都点名要吃爊鹅。 同时爊鹅也带来了一定的经济效益,现在,任阳街上爊鹅摊子大约有十多家,广邀天下来客。而且有些摊贩大胆创新,还发明出爊 鸭、爊鸡等,销量也不错。不过还是爊鹅卖得最火,最大的摊子一天要卖掉十多只呢!
听了我的介绍,我相信不管有没有吃过爊鹅的人一定会喜欢它的。 相信在不久的将来,随着人们的不断创新和中国与世界的交流越来越多,我们任阳的爊鹅也会走向世界面向未来,让那些老外赞美一声very good!