那粽红色调般的温柔,那糯糯口感的香甜,是在年廿八时的那双手揉成的粄,揉成的甜。
每至年廿八,早上起来便会听见奶奶在厨房里叮当叮当地忙碌,之前也不知道奶奶在捣鼓着什么,后来才知道奶奶是在做甜粄。做好的甜粄一大块的,乖乖地静卧在大盆里,用布遮掩着,可以在闲暇时随意地切下一小方块直接吃,甜甜的却又硬硬的。除了直接吃,还可以把甜粄装进小盘里,放入锅里蒸,蒸出来的甜粄又软又糯,吃起来就像是现在网上所流行的年糕,所以有时大家也会称甜粄为红糖年糕。除这两种吃法以外,甜粄还可以煎着吃,裹上搅拌好的鸡蛋液,小火慢煎,外面一层是酥脆的,里面则是软乎乎的,别有一番层次感。
可以直接吃,蒸着吃,煎着吃,这么百变的甜粄,奶奶又是怎么做出它的呢?
奶奶从柜中取出几片片糖,放入沸水中,用汤勺不断搅拌着。钟表上的秒钟不停地转动。汤勺在锅中不停地划着圈,那锅沸水掺着片糖已变在成棕红的糖浆,这时,奶奶便将锅放到窗前,把窗子打开一半,让风吹进来,静待它冷却。大家都说笑打趣着说:这红糖真不容易,要经过高温的融化,还要被风不停吹打。说着,大家都回客厅去玩了,只有奶奶一人还守在锅旁,坐在有风吹的窗户旁。今年南方的冬天比去年要冷了很多,大家买的厚外套终于起了作用,糖浆应该很快就会冷却吧。
糖浆冷却以后,奶奶往里面加入了糯米粉,一边加一边搅拌,奶奶是用手划圈搅拌,是为了不让糯米粉结块。
搅拌好的糖浆倒入了一个大盆里,放入大锅里蒸,要蒸好几个小时。奶奶说,从前用柴火蒸时,便是要在灶头旁守个白天到晚才蒸熟。而做得好的甜粄最久可以放两个月,所以奶奶特别注意糖的用量,如果甜粄太甜,吃起来就会很腻,可如果不甜又特别容易发霉。
就只是片糖、水、糯米粉这么简单普通的材料,通过奶奶的手掌,却塑造了不一样的甜粄,它因为经历了风吹雨打,所以才有了香甜软糯的口感。
它因为由一双手坚辛地塑造,所以吃下去的都是幸福的味道。
一块甜粄,或甜或不甜,吃进肚中,终是幸福的味道。