初学的小孩,在打工的青年,满头银发的老人,提到粽子,谁不是嘴里就立时生出一种清香呢。你看,那清翠的槲叶,透着一种清秀之美。那圆鼓鼓的样子,让人垂诞三尺。剥开叶子,一阵清香扑面而来,那可爱的身姿立刻映入眼帘:白色的糯米,蜡黄的蛋黄,淡红的虾米,半黑半白的香菇……轻咬一口,咸中带着幽幽淡香,让人回味无穷
“未吃五月粽,破袄不敢放”。每到端午前夕,妈妈忙着包粽子。在端午节祭祖祭神。传说,粽子是用来纪念爱国诗人屈原的;屈原因不忍见到国家灭亡,投江而死,人们悲痛万分,把饭团等用叶子包裹,投入江中,不让鱼等吞食屈原。端午节前,我兴奋地看看她在灶前忙活。将虾米去壳,炒熟,将它放入其他食物中一齐拌,粽子的馅料调好了。糯米则泡得胖嘟嘟的。那馅料香得勾起了我的馋虫,忍不住偷吃几口。
开始包粽子了。妈妈拿起槲叶,将它卷成漏斗状,再轻轻捞起几勺糯米,再加入馅料,轻轻颠了颠“漏勺”,糯米和馅料就搅和在一起了,再将口封住,用绳子七拧八折地缠好,又快又利索,粽子显得又圆又鼓,有趣又可爱。“哇!”我佩服地看着妈妈将粽子一个又一个地缠好,它们就像一群小战士,挺立在桌子上。
“看你这么喜欢,来,一起包吧。”妈妈递给我几条槲叶,我立刻坐在旁边,学着她的样子把叶子卷成漏斗状,拿起勺子,舀起一勺糯米,倒在“漏斗”中,又舀起一勺馅料,倒下。“嗒”一声,几粒虾米从漏斗里落下来,我立刻接住,塞进嘴巴里。又拿槲叶封住口,胡乱地缠起来,与妈妈的放在一起它显得又小又矮。我又包了几个,手法越来越娴熟。
终于下锅了!看看那口大锅,想着吃棕的样子,口水就要流了……
“粽子熟啦!”听到声音,我飞奔出去,看着那又圆又香的粽子,咽了咽口水,不顾烫,拿起粽子大咬一口,一阵清香在嘴里弥漫开来又糯又咸,“好香!”一口咬下去,虾米鲜脆,香菇细嫩的感觉在嘴里化开,每一口都唇齿留香。一个粽子很快下肚,我还不忘舔嘴,想把那些幽幽的淡香一齐留在肚中……
五月五,粽子香。