汉语拼音,这些小小的符号,在我们每个人的成长过程中都起着至关重要的作用,说好普通话的前提就是要学好汉语拼音。
还记得小学一年级开学的时候,老师发给我们每人一本崭新的语文书,我们怀着既兴奋又好奇的心情打开书本,书上一幅幅活灵活现的图画,一个个五颜六色的拼音字母映入我的眼帘,他们就好像一个个淘气的小精灵要从书里蹦出来似的!
有一次语文课上,老师让我们“开火车”读拼音,大家都兴致勃勃,轮到一个同学时,他把“sh”读成了“s”,同学们哄堂大笑,老师严肃地批评了我们,教室里瞬间鸦雀无声,接着老师耐心地教那位同学发音,他很快就掌握了发音方法,一会儿就学会了!原来不管学什么都要掌握方法的,就比如拼音字母,每个字母的发音都不同的,翘舌音就一定要舌尖上翘和硬腭前部相接触,这样才能利用气流发出声音。还有前鼻音、后鼻音等等他们的发音都是需要技巧的。
我的爸爸常常把“n”和“l”搞混淆,他经常把“我去买牛奶”说成“我去买流来”、“姑娘”说成“姑凉”,弄得我和妈妈哭笑不得。有一次我看到一个绕口令,我觉得对爸爸学好汉语拼音很有帮助,于是我就教爸爸:“刘奶奶说牛奶奶的牛奶不如柳奶奶的牛奶,牛奶奶说柳奶奶的牛奶会流奶。”天啊!真的好难呀!好多次我自己都读不好,可爸爸却兴致很高,平时一有空就要和我切磋一下。日子一天天过去,就这样我俩的进步都挺大的!随着学习的深入,后来我们又学了用字典查字法,翻开厚厚的字典,看着熟悉的拼音字母,心里常有一种暖暖的感觉,我想:即便我学了其他的查字法,用拼音查字法依然是我最喜欢的方法。
借助汉语拼音,我可以自主阅读课外书了,不会读的字、词也学会了用音序查字法来查字典,我还用拼音在电脑上打字,上网查资料……有了汉语拼音,我们的学习真是方便极啦!