听说今天要做“浑水变清”的实验,我又高兴又激动,因为我从来没有做过这个实验。
老师准备了两个盆,一袋沙土,一根小木棒和一条毛巾。有趣的实验开始了,我瞪圆了眼睛使劲看着,只见老师把一盆清水放在桌子上,地上放着另一个盆,把土倒入清水中,用木棒搅拌几下,呀!
清澈的水变得浑浊了,老师问:“谁有办法把它变清呢?”有个同学大声地说:“用毛巾把沙土捞出来。”
另一个同学说:“把浑水一倒,留下沙土,再把水倒回来就变清了。”我觉得肯定不行。这时,只见老师把毛巾放进浑水里,另一头悬在空中,对准下面的盆,哎呀!
毛巾一点点变湿了,面积越来越大,“怎么还不往下滴水啊?”“水量不够”,一个同学往盆里加水。
不一会儿水把毛巾都浸透了。啊!水顺着毛巾一滴一滴地往下掉,瞬间,水越滴越快,发出了“哗啦啦”的声音。哈哈!真神奇,流到盆里的水,一点都不浑,可清了。我们高兴的拍起手来。
为什么会这样呢?我百思不得其解。后来听老师说,毛巾上有好多小球球,有吸附作用,像天然的过滤器,把水里的泥沙都揽在了自己的怀里,所以浑水变清了!