不知不觉,两只鹦鹉来我家快一个月了。每天早晨,我们都在阿斑和大头唧唧喳喳的叫声中醒过来,起床后我要做的第一件事情,就是给它们喂食。
那天,我和往常一样,开心地用手给阿斑和大头喂食,阿斑率先抢到一颗小米,大头因为没抢到食物,生气地啄了阿斑几下。阿斑被激怒了,就和大头缠打在一起,两个小家伙矛盾升级,扑腾声和鸣叫声尖锐刺耳,满笼子散落着啄下的羽毛……虽然这样打打闹闹会伤感情,但是我知道它们很快会和好的。你看,这会儿大头把吃到胃里的食物反刍吐了出来,一口一口喂到阿斑嘴里咧!
看到大头不计前嫌善待阿斑,我很受感动。同时,我也感到我家的鹦鹉笼子太小了,只有一个站架,不够它们嬉戏打闹用,它们抢食时常常免不了撞倒……我不由自主地转过头,望向窗外。忽然,我想到上次经过马厂巷子时,见到一个一米多高的鹦鹉笼子,里面有各种游乐设施,几只鹦鹉可以自由玩耍。跟那个笼子比,我们家的简直是小巫见大巫。我决定跟爸爸妈妈商量,用我的压岁钱给阿斑和大头买个豪华、舒适的大笼子。 爸爸妈妈果然同意了,我就将自己的100元用来给阿斑和大头买一个别墅鸟笼。
网上下单购物第七天,笼子终于寄来了。我费了九牛二虎之力,才将笼子组装好。这个大笼子差不多一米高,不愧是鸟儿的别墅,自动饮水器、繁殖房、食盒、梯子和秋千,各种供应设备应有尽有、整整齐齐,而且框架是方格房子形的,十分美观。这里的食盒比原先的更高级,前头有一个站架,鹦鹉们可以轻松地吃到食物。自动饮水器也设计得妙不可言,只需把罐子倒满水,盖上绿盖,再倒过来,水就会自动从长条形的小口流出来,并且不会满溢出来。最棒的是,上次买的洗澡盆和新笼子很吻合,以后阿斑和大头可以在别墅里舒舒服服地洗澡了。
要搬新家住别墅了!我用“美食计”把阿斑、大头引入新笼子——先打开新笼子的门,再放一片菜叶,之后将两个笼子门对口相连接,用美食引诱它们进去。阿斑尽管很精灵,身子也苗条,但它也是个贪吃的大食鬼,一看见青菜,想都没想就跳下来啄食。吃到一半时,阿斑不小心把菜叶弄进新笼子里了,它犹豫了很久,把脖子伸长再伸长,却怎么也够不到,最后,为了填饱肚皮,它选择了进笼。大头见状,不甘心美食被阿斑独吞,也跟进去一起吃。说时迟那时快,我猛地一关门,鹦鹉们就被锁在新笼子里了。
听到“咔嗞”一声震吓,阿斑和大头吓得猛扑翅膀,羽毛散落了一地。好一会儿,它们才冷静下来。发现在新环境里没什么危险,阿斑和大头继续啄食青菜,还发出“咕咕”的声音。我虽然不懂鸟语,可我知道它们很恋旧,像是对着旧笼子说:“别了,我们的蜗居!”
那天晚上,在轻柔悠扬的催眠乐曲中,大头和阿斑相依而眠。住在温馨的别墅里,享受着公主王孙的舒适生活,希望它俩能早日下蛋。