(一)
兔妈妈有两个孩子,小白兔和小灰兔,她们都很可爱、机灵。有一天,兔妈妈对她们说:“孩子们,你们都长大了,该自己独立生活了,明天,你们就自己出去生活吧!”小白兔和小灰兔异口同声地说:“哦!太棒了!”第二天,她们带上一些生活用品,一同上路了。
她们走啊走,走到了一个小山坡上。小灰兔说:“这里真是个安家的好地方呀!我们就在这里安家吧!于是她们把一棵棵小树砍了下来,造了一幢小木屋,就在这里安家了。她们在小木屋旁边的土地上种上了白菜、萝卜、蘑菇和她们喜欢吃的食物,准备等到秋天,请妈妈到自己家来玩。
日子一天天的过去了,有一天,小白兔起床到田里一看,“啊!真不得了!”白菜长得比小木屋还大,萝卜在她们面前简直是一座宝塔,还有蘑菇……真够她们吃几年的了。她赶快叫小灰兔来,小灰兔也被眼前的景象吓呆了,不过,她过了一会儿又笑嘻嘻地对小白兔说:“姐姐,虽然这些食物都太大了,但我觉得到挺好玩的,要不,我们爬上去看看。”于是,她们就抱着萝卜往上爬,可是,这萝卜好像在长似的,她们越爬越高,越爬越高,好不容易才爬到了顶上。她们跳下萝卜的叶子,踩着云彩往前走,没过一会儿,一个小姑娘拦住了她们,问:“两只可爱的小兔子,你们想去那里玩呢?”小灰兔想了想,说:“我们只要是没玩过的地方都想去。”于是,小姑娘朝她们一挥魔棒,说:“祝你们旅行快乐!”小白兔和小灰兔就被一片云彩托着飞上了更高的天空。
(二)
小白兔和小灰兔飞呀飞呀,好不容易降到了地面上,她们看到不远处有一个山洞,她们就怀着好奇心走进了山洞。没想到,一进去就被关在里面了。她们只好自认倒霉,点着火把往前走,可是被一只大蜘蛛挡住了去路,大蜘蛛说:“你们只要能指出那快大石头上刻的错字,我就放你们走。”小白兔和小灰兔只好走到大石头前,石头上刻着:
每子黄时目目睛,
小溪泛尽却山形。
绿阴不咸来时路,
添的黄丽四五声。
小灰兔说:“这简单,这首诗我以前在书上看过。”于是,她很快就把错字找出来了。(梅、日、晴、行、减、鹂)大蜘蛛说:“你真聪明,现在你们可以走了。”于是他把洞门打,放小白兔和小灰兔出去了。
小白兔和小灰兔走着走着,走进了一个小树林里,忽然,一只猞猁挡住了她们的去路,说:“小家伙,你们必须猜出一个谜语,如果猜不出来的话,我就把你们吃掉!谜语是这样的:‘什么东西,早上用四条腿走路,中午用两腿走路,晚上用三条腿走路’?”小白兔和小灰兔心里一震,半天也猜不出来。无奈,只好摇了摇头。猞猁见了,说:“猜不出来了吧!”然后就向她们扑去。小白兔和小灰兔大叫一声,“扑”的一声就从床上跳了起来。啊!原来是一场梦。小白兔和小灰兔互相看了看,都“扑哧”的一声笑了。她们又看了看田里的食物长的又大又壮,她们多么希望秋天那收获的季节赶快到来呀!