在一个幽静的山谷里,山泉叮咚叮咚地弹奏着快乐的歌曲,随着“叮咚”一声,小水珠云云诞生了!
云云穿着透明的衣服和小伙伴们在清澈的小溪里,一起唱歌、跳舞、做有趣的游戏……溪底,有着各种各样、五颜六色的鹅卵石。树阿姨的影子照在水面上,显得更绿了;小草姐姐的影子照在水面上,显得更漂亮了;太阳公公的影子照在水面上,显得更红了。大家都说:“小溪多么美啊!小溪多么清啊!小溪多么亮啊!”
云云可高兴了,她一路上唱着歌儿向东流去。她要到城市里去,去看看那高耸入云的摩天大厦。可是,穿过了森林,越过了高山后,两岸的树木越来越少了,小鱼儿也越来越少了,云云的脚步也越来越慢了。
云云流啊,流啊,终于来到了小河里。看见了一个个小伙伴,它们全身黄黄的,闻起来也带有一点儿臭味。
云云连忙迎上前去,惊奇地问道:“咦?你们不过比我早离开家乡几天,怎么变成这般模样了?”
“这有什么大不了的,瞧,你还不是和我们一样,全身发黄,发臭。”
云云马上看了看自己,啊!自己清澈的外衣竟然变成了黄色,闻一闻,还真有些臭味,她着急地喊起来:“这是怎么回事呀?我的衣服是很漂亮、很透明的呀?”
“这还不是因为人类,乱往小河里排放废水,乱倒垃圾,小河里的水被污染了,我们怎么不会是这般模样?我们这里的污染还不算很严重,要是在往前走,情况还更糟糕呢!”
听到这,云云有些害怕了,不想再往前走了。它万万没想到,自己向往的城市竟然是这样的!她不敢往前走了,脚步也迈得更小了。
一天天过去了,云云来到了城市了。她停下来一看,远处是一座座高楼大厦,近处却是成堆成堆的垃圾,上面飞满了苍蝇、蚊子。河里的环境真和那些朋友说的一样,情况还更糟糕。云云和小伙伴们的衣服变的黑乎乎的,臭熏熏的。她无力地躺在小河里,犹如生病了一般。
太阳热辣辣的烤着它。渐渐的,云云发现自己变轻了,变成水蒸气飘飘悠悠地升上了天空。她又碰到了许多同伴,她们有的穿着红色的衣裳,有的穿着白色的衣裳,有的穿着蓝色的衣裳……她又看了看自己的衣服,“啊!怎么是橙色的?”云云非常惊讶的说。原来,她和那些伙伴已经变成了有害的气体,升向了天空,而云云却根本也不知道。她现在唯一想做的就是和那些伙伴们期待有一天,它们会变成一滴透亮的小雨滴,重新回到自己的家乡——那美丽的小溪里。
终于有一天,云云可以变成小雨滴返回地面了,这时,她的心情格外激动。只听见“嘀哒”一声,啊!云云落在了一个小妹妹娇嫩的脸上。云云还没来得及欢呼,只听见小女孩惊叫一声,伤心地哭泣着,向医院跑去。“这是怎么了?”云云迷惑不解。
医生用药水在小女孩的脸上轻轻地擦了擦伤心地说:“这可恶的酸雨怎么落在了你的脸上?”云云听了,刹时如万根钢针插进心里,她的梦碎了,她伤心的哭了……