周末,我要出去上课,这是多么平凡的一天,可是却偶然发生了一件不平凡的事。
中午,爸爸、妈妈准备送我去上课了,从居民楼走到地下车库是有一段路的,爸爸因为先去热车所以走在最前面,妈妈和我提着包走在后面。突然,不知从哪儿飞下来一只鸟,正好落在爸爸外衣的帽子里,也许是因为天比较冷,爸爸的帽子里比较暖和吧,小鸟飞进帽子里后竟然悠闲地东张西望起来,不打算再飞了。我“扑哧”一声笑了起来,妈妈也跟着笑起来了,看来爸爸的帽子做鸟窝不错呀!爸爸可能还没发现,回过头来疑惑地看着我们,想必他心里在想:你们俩到底在笑什么呀?
我竭力忍住笑,指着爸爸的帽子说:“呵呵….你的帽子里有…..呵呵呵…..有只鸟….呵呵呵…..”爸爸停下脚步转过头努力向后看,过了一会儿也笑眯眯地说:“怪不得我觉得脖子后面凉飕飕的,原来是它在扑翅膀啊!”妈妈咧着嘴边笑边说:“这好像是只家养鸟,也许是从别人家偷偷跑出来的,一跑出来就不知所措了,如果放在外面会冻死的,我看还是把它先抓起来吧。”说着就伸出双手,熟练地把那只鸟抓住了,这只鸟好像也不怕人。
经过仔细观察,妈妈说这是只虎皮鹦鹉,又叫娇凤、彩凤、阿苏儿。大家通常都叫它娇凤。我忍不住赞叹,原来还有这种鸟,我以前从来没有听说过,实在太佩服妈妈了,我问妈妈你是怎么知道的,妈妈说她小时候外婆也养过这种鸟,当然知道了。
这只娇凤鸟身体上的毛是蓝色的,嘴巴是土黄色的,下巴上的毛是白色的,在白色的毛上又两个黑色的圆点,从头顶到脖颈的毛是黑白斑纹的,在白毛和斑毛相间的地方左右两边各有一块紫色的毛;羽毛像鳞片一样布满在翅膀上,翅尖是由几根长长的黑羽毛组成;尾尖上是孔雀蓝,真是美丽极了。
从那天开始,我就像照顾妹妹似的照顾它,每天换水,加食,还真是件麻烦的事儿。
与此同时,爸爸在小区里张贴了“失物招领”,我们希望娇凤的主人快来找回它,这样就皆大欢喜啦!