大拇指汤姆是国王的玩偶,经常受到国王的赏赐,但是好景不长,没一两年国王就因病去世了。国王的大儿子继承了王位,国王的大儿子非常痛恨汤姆,因为,国王生前十分喜爱汤姆,开始疏远自己的儿子。所以,国王的大儿子继承王位后。便把汤姆赶出了皇宫。但汤姆并没有灰心,他想:你不接受我就算了,我自己出去遨游世界。
当汤姆来到一个叫坚定国的王国时,他看见街道,眼中泛着泪光,就问:你怎么了?我曾是个坚定的锡兵,主人非常喜欢我,但自从主人有了新玩具以上有一个穿着制服、扛着长枪、一条腿站着的锡兵后,就不喜欢我了,就从窗户吧我扔出来了。你和我一起走吧!我也是被别人遗弃的玩偶,我准备去遨游世界!好啊!锡兵突然转悲为喜!迅速爬到猎人身上,
锡兵和汤姆开始遗弃遨游世界,他们经过鸟国时,看见一个猎人准备射一只喜鹊。于是,大拇指他们便东绕一下,西挠一下,弄的猎人心神不安,无法射箭,只好走了,喜鹊看到汤姆救了它,十分感激汤姆,就从树枝上飞到汤姆面前说:谢谢你救了我的命,你有什么要求,我会尽量满足你。这样吧!你会飞,而且比我和锡兵都更大,你就和我们一起去遨游世界吧!好啊!只在这个鸟国里闷得慌,我们走吧!于是,锡兵、大拇指汤姆和喜鹊开始一起旅行。
当它们走在一条山间小路时,一个人趁喜鹊不注意把它抓起来,放进一个鸟笼里,又把汤姆和锡兵放进一个礼品盒里。不知不觉已经是第二天了,汤姆、锡兵和喜鹊已经来到皇宫,原来汤姆来到的这个国家叫快乐国,恰好今天是快乐国国王的小儿子的生日,昨天抓汤姆它们的那个人是快乐国的大臣,抓汤姆它们是因为,那个大臣把汤姆它们当做礼物送给国王的小儿子。
现在,汤姆、锡兵和喜鹊快乐的住在皇宫,没有烦恼与苦恼,一直到老。