在茂密的大森林里,住着两个小伙伴,梅花鹿和小乌龟,它们亲密无间地生活着。
一天,它们俩去野餐。小乌龟说:“我去找些树枝点火,东西烤着吃。”说完,便向森林深处爬去。可是小乌龟爬着爬着,突然起了一阵阵浓浓的大雾,这直可把小乌龟急坏了,仿佛热锅上的蚂蚁,不知所措。渐渐地,雾停了,小乌龟这才发现,它已走进了森林深处。突如其来,一只威风凛凛的狮子张开血盆大口,说:“小乌龟,今天你可以很荣幸地到我肚子里作客!”话音刚落,狮子便猛扑过去,小乌龟胆战心惊,提着狮子饿虎扑食的样子,魂早就没了,于话不说,立马躲到龟壳里,结果狮子的牙惨不忍睹,碎得四分五裂的,气得狮子哇哇直叫:可恶,到嘴的肥肉又飞了,小乌龟钻出壳。乐得哈哈大笑。继续踏上往回走的路程。猛然间,摔了个四脚朝天,“谁敢打扰我的好梦?”嘶嘶。小乌龟大惊失色,“竟然……是……一条足二十米长的蟒蛇!”乌龟哪是蛇的对手,又把身体缩进龟壳里,往前直滚,可大蟒蛇仍从容不迫地追着,小乌龟连忙发“连珠炮:救命啊,救命啊!”这被正在寻找乌龟的梅花鹿听见了,便循声追去,小鹿看到了蛇龟相追这副情景,赶忙让小乌龟跳到自己背上,落荒而逃。
可是实验室俩走着走着竟迷路了,现在真不知该怎么好了。小乌龟注视着眼前的树桩,眼前一亮,说:“梅花鹿,你看树桩上的年轮,疏的那面是北面,密的那面是南面,我们可以这样出去。”小鹿说:“呵呵,可真是,‘世上无难事,只怕有心龟’啊!”
就这样,它们就这样走上回家的路,小鹿感慨万分:“看来团结力量大,我帮了你,你也想出了好办法,帮了我认识了路。”它们俩你一言,我一语,不知不觉走出了密林深处……