一天清晨,我朦朦胧胧地睁开双眼,环顾四周,天空阴沉沉的,以前茂盛的森林现在变成了高大的建筑,工厂里的烟口正往外排放着滚滚浓烟,而我现在身处一个垃圾桶里。
我拍起了沉重的翅膀,用尽全身的力气扇动了几下,好让身上的灰尘掉落下去。飞啊飞啊,我飞到了一间房子里,房子的主人正在专心致志地看书。我通过窗户飞了进来,飞到了一盆发财树的树干上,落了下来。我闭着眼睛想起了爸爸妈妈、祖辈的遭遇,它们不是被贪玩的孩子玩耍致死,要不就是被贪吃的人类烤得香脆。
我还记得爸爸死的时候样子有多惨。那一天,爸爸对我说:“孩子,你先在家里待着,爸爸去给你找吃的。”说着,它一边叫,一边向外边飞去。突然,叫声停止了,我努力地伸出头一看,爸爸被一个壮实的男人用面团粘住了,爸爸还在挣扎,双腿不停地蹬着。那男人用手把爸爸捏住,一边说:“哈哈,今天又是大丰收,看来又可以卖好多钱啦!”这时我才发现,男人背着的大竹筐里,摆了一堆的死知了……
想着想着,我不知不觉地叫了起来:“知了知了……”那个孩子瞪着双眼,慢慢地转过头来。我停止了鸣叫,心想:完蛋了,我今天死定了。“爸爸,快来看!这里有一只知了!”我还没想完,男孩就发出了惊叫。一阵急促地脚步声传来,男孩的爸爸赶了过来,还带着一些专家。我被他们用一个夹子夹住,放进了玻璃瓶里。隔着玻璃,我听到他们在说关于我的事情。
我被关在玻璃瓶里,放到了一个实验室的桌子上。我一边叫,一边想:这些人类要对我做什么?我嘶喊着,“知了,知了……”想呼唤同伴,但一直没有得到回应。接下来几天,我被一群专家好吃好喝地伺候着。但我一心只想着找到同伴,于是我每天都“知了,知了”地叫着,终于有一天,我饿得不行了,这时我才意识到我就是这个世界上的最后一只知了,我明白了为什么人类会对我这么好了。
我,是世界上最后一只知了,我停止了鸣叫……