阳春三月,明媚的阳光照在大地上。不远处的山坡上有棵刚栽好的小树,摇着它稀疏的叶子,发出哗啦啦的响声。小树看着远方的大山,说:“要是能看看外面的世界该多好啊!”
终于,经过20年的漫长的生长。小树树干已经从不到一米的“矮个”变成了11米高的“巨人”。原来稀疏的树叶也“突飞猛进”变得枝繁叶茂。“机会总是会留给有准备的人。”这时正好有一队伐木工人路过这里,一眼就看中了这个“巨人树”
掏出斧子、电锯,三下五除二就把这棵树砍倒,然后七手八脚地把树干抬进伐木车,和其他树,一块儿被送到了造纸厂。
树木被工厂内的去皮机去掉了粗糙的外皮,又被粉碎成木屑,然后再被做成了雪白的纸浆,这样就变成了一大片湿的纸。纸中的水分又被滚筒榨干,最后被烘干,变得更加结实,有韧劲了。
纸被卷成卷,让货车运到了裁纸场,经过老师傅的巧手,光滑的纸被裁成了A4纸和A3纸,粗糙的纸被裁成了8k纸,纸屑像鸡毛一样乱飞。几沓纸从出口运出去,运往全国各地。其中一沓纸被一个男人带回家,放在了桌子上。
他的兒子抽出了一张纸,折成了飞机,猛的一下把飞机抛出去。飞机随着风在天上飞,不时穿过云彩。低头看,地上则是茂密的林子,波光粼粼的大湖,湖面上还有几只鸭子在嬉戏,湖边还有几棵杨柳,简直是世外桃源。
纸飞机降落在一个农民家的门口,一个小孩儿跑过来看见了飞机,灵机一动,把纸飞机拆开,折成了纸船。小孩子把纸船放在小河里,纸船沿着小河的暗流,漂到了河中央。河的尽头有一道瀑布,一下子把纸船冲到了大海。大海里的鱼特别多,简直是蓝色的玻璃城市,可大海上这时下起了暴雨,纸船瞬间就沉入了海底。
变成纸船的小树并不后悔。因为这次的旅程让它见到了最美的风景,它没有什么遗憾了。