二年级的时候,我一做作业就想抄答案。我天天抄就对答案养成了“依赖”心理。
二年级的一个星期六,耶!妈妈出去买菜了,可以抄答案喽!“砰砰”爸爸却在此时回家了。我立马将答案塞进了书包。这时爸爸走进了房间问道:“作业做完了吗?儿子。”我回答道:“快做完了。”爸爸说:“拿给我看看。”天啊!会不会被发现啊!我忐忑不安的把作业递给爸爸。结果爸爸看后把作业还给我后走出了屋子。咦!什么情况。没被发现吗?我真是体会到了做贼心虚的感觉。但是,胆子在不经意间大了起来。我又拿出答案继续的抄了起来。
“你在干什么呢!”爸爸突然在我身后大叫。我惊慌失措,手足无措的用作业盖着答案纸。爸爸看到后大发雷霆,严厉的批评了我:“儿子你怎么能抄袭答案呢?你太糊涂了。你想想看抄答案这是在害自己啊。因为人在抄答案的时候是不会动脑筋思考的,而失去了思考的作业又能给自己有什么帮助呢?”爸爸看看我好像还没认识到自己的错误,便继续说道:“儿子我相信你一定能认识到这样做的后果是多么的严重,我相信你能做出明智的选择。”
我沉思了许久。但还是犹豫不决,爸爸看出了我的心事。“儿子别犹豫了把答案扔掉吧!它会把你害了的。”这时,我的心如一块巨石堵在我的胸口。爸爸又苦口婆心的劝我:“不自己动脑筋算出答案,而选择走捷径抄答案。知识没有得到巩固和加深。孩子,你现在是打基础的时候,就像工人叔叔建房子,房子地基没打牢打深,房子是会倒塌的呀!”
爸爸的一席话说服了我。我认识到自己的错误,把答案全扔了,并向爸爸道歉。
现在我上五年级了,时间飞逝但那次错误依然让我刻骨铭记。