儿时的我,很是拖拉。妈妈经常对我说:“拖拉的毛病该改改了!”可我始终改不掉。直到那次……
三年级刚学奥数时,有一天上完奥数课,老师布置了很多作业。我嘀咕着:“作业太多了!”回到家后,我放下书包,刚准备做奥数作业。哇,桌上这么多好吃的!我的脚不听使唤,慢慢向零食靠近,管它什么奥数作业!见鬼去吧!吃饱了才有力气做作业。“该睡觉了,可可作业做完了吗?”完了,完了,奥数作业忘了。我却装出一副若无其事的样子。时间多得很,明天再做也来得及。
就这样,一拖再拖。直到星期六早上,我才慢慢地翻开奥数作业。“怎么这么难呀!”我慌张地看了一遍题目。这些题,我居然都不会!“怎么办?今天晚上就要上课了。”我不知所措。突然,我闪过一个念头:“晚点去,错过交作业的时间。”
为了赶不上六点半的课程,我特地坐了六点的公交车。可全世界像是在和我作对一般,本来要开三十多分钟的公交车,今天开得格外得快。所有的红灯都奇迹般地躲过了,一路畅通!
站到教室门口,我看了看手表,才六点二十三分。“不!”我小声地叫道。说完便往四周望望,突然,我看到了“一根救命稻草”——饮水机。我立刻朝它奔去,拿出自己空空的水杯。“哗——”水立刻倒入杯中,我瞬间感觉放松了许多。可惜好景不长,水杯很快就满了。我又将水杯放在嘴边,喝一口,再接一下水,再喝一口……
六点三十一分了!耶!我心中汹涌澎湃,三步作一步地冲进教室。可是——老师还在改作业!我知道逃不过了,硬着头皮把空白的练习册交给老师。“你怎么没有做?”老师看着我。“那个……那……唉!”我只好把所有事告诉老师。“对不起,老师!”我惭愧地低下头。“其实……”老师慢慢地说,“如果你没有做,过来补上就好了。如果你不会,你可以来问我!而不是这样做!”“嗯!”我弱弱地回应了一声。抬起头,看见老师浅浅的笑。
从那以后,我不再拖拉。至今为止,我还记得那次错误,记得老师那浅浅的笑。