这件事已经发生很久了,但我仍然记忆犹新,爸爸的那一席话,还常常在我耳边回荡。
试卷一发下来,我就愣住了,88分!回家肯定免不了一顿揍,老师还要求家长签字。这可怎么办?在多次的犹豫不绝之后,我终于下定决心,打算不把试卷给爸爸签字。走在回家的路上,我心里隐隐有些不安。“试卷发下来了吗?”爸爸问。
“没……没有。”我有些心虚,脸上还有些发烫。爸爸并没有多问,我不敢抬头看他,生怕他发现我在撒谎。
第二天的语文课上,余老师要求全体同学起立,将试卷交给他检查,合格的方可坐下。余老师来到我的面前,说“试卷上的家长签字让我检查一下。”“昨天忘记签字了”。我又一次撒了谎。“站着。”平淡地说出这两个字,余老师便向前走去。周围坐下同学的目光都集中在我身上,我感到很羞愧。余老师走到黑板前,拿起粉笔在右下角写了几个站着同学的名字,并说:“什么时候签了字,拿给我看,才能把名字擦去。”
这一天的课间时间,我没有出去玩。只是坐在教室里,静静地想着:到底要不要签字呢?瞒的了一时,瞒不了一世,爸爸肯定会发现,不如自己主动认错。对,就这么办!
回到家,我拿这着试卷来到爸爸面前,低着头不敢看他。“其实试卷昨天就发下来了,我考的不好,不敢拿给你看”我的声音越来越小。本以为爸爸会狠狠地揍我一顿,可出乎我的意料,爸爸并没有揍我,也没有说什么。只是教育我以后要诚实。“这次考的不好没关系,继续努力就行,但是千万不能撒谎。你知错能改还是好孩子、好学生。”说着在试卷上签了字。
下一节的语文课前,我把黑板上的名字轻轻地擦去,心情也轻松了许多。
人都会犯错,但要知错能改,就没什么过不去的。谎言只能让人背上沉重的思想包袱,只有真诚而勇敢地面对错误,我们才能过得轻松、自然。