每个人都会犯错,有些人十分固执,绝不认错、改错;有些人知道错了,但坚决不改;而有的人则能勇于承认,并知错改正。而我通过一件事后,改变了自己的不良习惯,坚决做第三种人。
那是一个炎热的周六下午,我正在埋头做语文听写作业。因为有五个单元的词语,内容多,我焦躁不安,满脸通红,火急火燎,并且极不情愿地写着听写作业。终于完成了听写作业,我伸伸懒腰,长出一口气,正准备下楼去玩耍,运动运动,放松一下,可爸爸却把我叫住了,说还有好多错没有改完呢!我顿时觉得一盆凉水泼在身上,这还不止,拿到本子一看,居然错了二十多个词语。自己细算了一下,错误一个改三遍,要改整整六十多个词语,还不算诗词里的错误……
晕死了,我至少得花一个多小时,另外还有周记、奥数、英语作业等等,周末的补习班,游泳课……这些任务完成估计要到明天晚上了。天啊,我的周末连书都没有时间看。想到这儿,我极不情愿地拿出了本子,发现很多错误都是不应该出现的。
于是,我特别不耐烦地说:“这儿没错,那儿没错,根本就没有错误。”老爸却坚定地说:“绝对错了,不信你查字典求证。”没办法,我悻悻地翻开字典查询,果然是我错了。
“可是……我……还……没,”我慢吞吞地哽咽道,“六十……个词呀!”
“总之必须在一个小时内搞定,快!”老爸不容置疑的坚持说道。
我开始不耐烦了。“可要改整整六十个词语,六十个啊!”我大声反驳道。
“那就每个词改五遍,写一百个”,老爸开始加码了。
听到这儿,我气得直翻白眼儿,气冲冲地跑回到自己的房间,重重地关上房门。这下把老爸老妈都惹火了,他们使劲推开了房门,大声说:“简直无法无天了!快,赶紧改!”像这种口气说话,估计他们是气得受不了了。还好我脑子转得快,见机不妙,还是向老爸老妈主动承认了错误,这才没有给我带来更大的“灾难”。
通过这件事,我认真进行了反思,这次的的确确是我的过错,幸好及时制止,才没有发展到下一步,不然今后就得倒大霉了。同时,我还认识到,以后做事情要“三思而后行”,遇到做错的事,就要立即纠正,不要重复违反,不然就可能造成更加严重的后果。而且,随时随地管好自己,约束自己的行为,对自己来说是磨练忍耐力,增强个人修养,对对方而言则表示谦虚、尊重。