聆听的作文
《钢铁是怎样炼成的》这本曾经轰动全中国的苏联小说,今天又一次让我充满激情。这本小说是作家奥斯特洛夫斯基的亲身经历,保尔是书中的男主角。他经历了工作、生活、家庭、爱情、朋友种种考验,从一个普通的老百姓变成了一名优秀的红军战士,最后在残忍的战争中全身瘫痪,双目失明,却始终保持着乐观开朗、无私无畏,为革命事业奋不顾身。他的精神是可佳的,永不被后世所遗忘。我仿佛听见了保尔站在烈士墓前倾诉:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临终前,他能够说,我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗!”
在《钢铁是怎样炼成的'》中,聆听着作者感悟人生的真谛心声。
聆听父爱无声
朱自清先生的《背影》,使我深受感动。父亲胖胖的身躯,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,步履艰难,蹒跚的爬过铁道为儿子买橘子。这个镜头表现了父亲爱儿子的深厚感情。我们读后有身临其境之感,看到了一位仁慈的父亲对儿子的关怀和体贴的情景。这样一位至情至善、爱子如命的父亲,当他的背影消失在来来往往的人群里的时候,作者潸然泪下,他深切感受到父亲对自己的爱。
在《背影》中,聆听着作者真挚深沉的声音。
倾听着文学的声音,接受着文学的洗礼。我希望,能在文学的殿堂里找到属于自己的天空,用我手中的笔勾勒出生命别样的风貌,谱写出青春别样的年华。让青春在文学中绽放!