人的一生,有不计其数的困难。在困难面前,我们为什么要低头呢?我们为什么不可以昂首挺胸地面对它呢?难道,经历过一次困难不好吗?这可就是炼就一个成功人士的基础啊!
秋天,植物正辛勤地撒种,它们希望明年春天各地可以开出那美丽的花朵。一颗花的种子有幸被风带到了一颗葡萄树下,到了春天,它就能与葡萄树一起微笑了!可是,不知是谁在种子上放了一块大石头,阻碍了花朵生长的脚步。
在搭着铁杆的藤条下,一只蜗牛正仰望着铁杆,它是多么想看看远处的大千世界啊!它心想:虽然很高,但只要坚持不懈地往上爬,就一定能够完成我的梦想!而石头底下的种子却想:不管有多么困难,我也要破土而出,去看看外面的世界是怎样的。就这样,它们都在各自努力着。
冬天来临了,天上飘起了鹅毛般的大雪,在藤条上,已经开始堆积了一层冰冷的雪,蜗牛的壳上,也积起了一层雪,但是,尽管气候条件多么的恶劣,蜗牛并没有退缩,它默默地告诉着自己:快到了,快到了,千万不能退缩,不能放弃。
石头下,种子已经冒着寒冷长出了嫩芽,它从来没有停止过生长,抱着梦想,它也一直努力着,因为它坚信:我永远不会被困难击倒,我只会越来越大!这两种微小的生命,都有着同样的梦想。
春天到了,万物复苏了,花儿已经长出了嫩绿的叶子,花苞似乎随时就要绽放。茎巧妙地绕过了锋利的石头,虽然弯着腰,但它长得依然很健康。葡萄藤上,蜗牛离铁杆只剩下最后的一点儿距离,它已经数次被雨雪砸下去,但它并没有后退过,只是一次次地尝试爬上藤。
一缕阳光照下来,花儿终于开了,它四处张望,笑着欣赏美景。随之蜗牛也爬上了杆子。“哇!这就是大千世界!”它们异口同声地喊起。苦难是一份特殊的财富,并非每个人都能拥有。蜗牛说:“我们走得慢,但从不后退!”
弯腰的花儿最美丽,高处的蜗牛最可爱!
它们都能这样地努力,为什么我们还要放弃呢!面对它们,我们还有什么权利放弃呢?我们更应该坚持!