书法作文
“丁零零”清脆的上课铃回响在校园里,同学们立刻回到了座位,今天怎么这么积极呢?哦,原来是602班这学期的第一节书法课要开始了。
不一会儿,只见小李老师健步走上讲台,开始今天的教学。“同学们,今天我们来学习‘之’字,写这个字要注意……”小老师讲得绘声绘色,还不时做着手势,同学们听得也仔细认真,不一会儿,“之”字的笔路、笔画、结构等等,大家都了解得一清二楚。
“现在,我把‘之’字写一遍。”只见李老师提起笔,沾上水,然后在黑板的米字格上写上“之”。他的字笔画有粗有细,力透纸背,简直和书上一模一样,同学们见了,也赞叹不绝!“接下来,同学们自己练习一下。”李老师话音未落,大家便动起了笔。
站在讲台上扫视一周,同学们的字大小不一:有的笔画太粗,可以说是个“大胖子”,有的笔画太细,把字写成了“皮包骨”,还有的同学竟然写了“残疾字”。哎,身为助教的我,不得不前去指导指导。
来到第二组的王同学身边,天呐,她竟然把“之”的最后一捺写翘起来了,捺画变成了提画,而且前粗后细,我赶紧把这个错误给她指了出来,又示范了一遍,等王同学重新再写时,果然好看多了。
就这样,我和小李老师将所有的同学指导完,大家的字也基本像样了。教师里静悄悄地,同学们都在专心致志地练字,要说整个四楼哪个班最安静,那肯定要数602了。不信?那你过来看看吧!
经通过这节课的学习,同学们的字又更上一层楼了。希望我们在新的学期里,争取将毛笔字练得越来越好,要“百尺竿头,更进一步”!