书法作文
今天上午,谢老师给我们上了一堂书法课,这堂课让我明白了很多道理。
刚上课时,老师并没有直接进入主题,而是先说了写字时的态度:“写方方正正汉字,做堂堂正正少年”。练字不仅练的是字,更重要的练的是人的心态。
字要想写好,笔画很重要。基本笔画有五个,横、竖、撇、捺、点。我们先练了“点”,它很像一个小水珠,头尖尾圆,先轻后重,抑扬顿挫,层次感分明。可能是好长时间没用钢笔的缘故,我怎么也写不出老师说的毛笔的感觉。看着别人写的那么好看,我很着急。
接着我们又练了“竖和横”,但最能让我找到感觉的笔画还是“撇和捺”。“撇”其实就是一个斜了的“悬针竖”,最后要把尖儿写出来,又轻又快,节奏感十分强烈。而“捺”则相反,头脚轻,身子重。谢老师觉得我写的很好,还让我展示给大家看呢。
课后,我觉得意犹未尽,就拿着一根粉笔在黑板上“刷刷刷”练起来,许多同学也纷纷加入进来。我们不只练习了基本笔画,还练习了一些简单的字,如“人”“大”“天”“木”……连谢老师都为我们拍下了照片做纪念,我们写得十分开心。
自如其人,相由心生。通过一个人的书写,可知他是个什么人。练字,陶冶人的情操;练字,改变人的性情。练字,使人稳重;练字使人冷静。这些,也许就是汉字的魅力吧。