1937年8月28日,发生了一起大事情:日本侵略者轰炸了上海火车南站.
"大家请注意,日本要来轰炸我们小镇啦!"喇叭里传来了这样一则消息大家知道消息后,纷纷带着行李,搀扶着家里的一老一幼,赶往上海火车南站,准备逃离到另一个地区避难当时,人们你推我挤,各不相让,火车站一片嘈杂声."轰隆--轰隆--"正当人流拥挤的火车要开动时,灰黑的天空中,"吧嗒,吧嗒,吧嗒"响的日本直升飞机在空中盘旋,丢下了一颗炸弹,炸弹慢慢逼向火车,把火车炸得灰飞烟散,找不到一处完好无损的地方顿时,这里变得安静了;这里变成了一片废墟:这里充满了伤者的呻吟声无数人民焦急地寻找着家人,怕失去了他们;无数儿童没有了父母,成为难民一位衣衫破烂,全身沾满血迹的两岁小男孩被炸飞到了铁轨上,悲痛欲绝地哭了起来再看看周围,倒塌下来的房屋的碎片中都弥漫着战争的硝烟.