内疚的作文
每当望到这台“鸿运扇”时,我总会想起去年那件事,内疚之情依然深深地留在我的心里。
那是一个炎热的夏天晚上,整个城市仿佛被罩在一个大蒸笼里,夜空没有一丝风,树叶沉沉的一动也不动。
我从屋里走到院里,又从院里踱进屋里,这已经不知是第几个来回了。无论走到哪里,都是一样闷热。“新买来的风扇为什么不给我用?”我终于憋不住了,冲着妈妈问。妈妈从灯光下抬起头,一边擦汗,一边朝我瞪了一眼说:“你这孩子为啥这样不懂事?”“我还不懂事,再过一年,我就是中学生了。”我嘀咕了一句,往凉席上一躺,顺手拿起芭蕉扇,故意“吧嗒、吧嗒”地扇起来。
朦朦胧胧之中,我听到有人在压低声音说:“这种模拟自然风的电扇,是特意买给你们两位老人用的……”这是妈妈的声音。“晶晶怕热,还是让她用吧!
”这不是爷爷那浑厚的北方口音吗?“咦……”什么时候起风啦!
好凉快。我眯着小眼,四周探寻着。只见奶奶的背影朝外走去。新买来的电扇,已在茶几上转动着。洁白的好漂亮的外壳,从我第一眼见着就喜欢它了。然而,它现在却一点也不喜欢我似的,“嘶……嘶……”的声音,似乎在重复妈妈的话语:“你这孩子,怎么这么不懂事?”我羞愧地闭上眼,再也不敢看它一眼。
“吧嗒、吧嗒,”隔壁房间里不断传来芭蕉扇的扇动声。我的眼前显现出奶奶那双满是皱纹的手在慢慢地、艰难地扇动扇子。我四岁那年,奶奶到院子里给我收小被子,脚下一滑,右手骨折了……我真混啊!我一点倦意也没有了,轻轻地拔下电源插头,捧走电扇,推开隔壁房门……
虽然“鸿运扇”已在奶奶房里柔和地转动起来了,但我再也不敢“吧嗒、吧嗒”了,只是用扇子盖住那张“发烧”的脸。