爷爷作文
我的爷爷是很特别的老人,他在离家很近的地方开了一家理发店,我经常去那里玩。
爷爷很“独立”。生意好的时候,很忙碌,很累人,但是只有他一个人忙里忙外,因为他不要帮手。有空闲的时候,他就听听新闻,听听戏曲,甚至玩玩牌。按爷爷的说法,这叫做“爽快”,该忙的时候忙些没什么,该闲的时候就要闲个够,不招人管,乐得自由。
爷爷是个“老顽童”,大人小孩都喜欢他。有一次,有一个不爱理发的小孩被他奶奶拽着到爷爷那里理发,爷爷煞有介事地对他说:“小弟弟,理发有很多好处,说也说不完,就给你举个例子吧。假如你去上学了,老师看见了你,看你头发又长又脏,就会说你是个不讲卫生的孩子,这是给老师的坏印象,整理好了头发后,不仅有益健康,也能给老师的留下好印象呀。”那个孩子听了,就不再倔了,乖乖理发。爷爷服务态度好,会哄人,常常说笑话,所以有很多弟弟妹妹哥哥姐姐会经常到爷爷那里理发。附近的老人都喜欢到爷爷的理发店转转,爷爷会拿出纸牌或麻将热情地招呼他们玩。空闲时他也会和他们“杀”上几圈,甚至玩得“天昏地暗”。
爷爷还是个“超级粉丝”。早晨虽然很忙,但他开了录音机一边烧饭一边跟着唱戏曲。不仅他在家里这样,还在理发和种田的时候也是一样。晚上,他常常听着听着就睡着了,录音机也忘了关,真是个戏曲迷。爷爷的理发店里的桌上,全都堆满了各种各样的磁带,连他卧室里的桌子上也一样。
我的“酷”爷爷就是这样一个人,以他的方式生活着,活得开心,充实。