一次的演讲作文
今天,妈妈带我去文化中心听了一场令人感动励志的演讲。
演讲还没开始,我像一只坐立不安的猴子,东看看,西瞧瞧。终于,演讲开始了。我们等了好久,却迟迟不见主持人。忽然,大屏幕上出现了一些画面,一个八岁的女孩正在给妈妈做饭、洗衣服、换尿布……看完这段视频后,我知道了那个女孩叫孟佩杰,来自山西省。
她的童年十分不幸,五岁时,父亲出车祸去世,母亲将她送人领养后,不久因病也去世了。三年后,孟佩杰的养母刘芳英因病瘫痪,养父离家出走,从此杳无音讯。从那时起,年仅八岁的孟佩杰日复一日,年复一年地照顾着自己的养母。“年少的她,是母亲的手,是母亲的腿,是母亲头上的那片天;年少的她,是黑夜里母亲床前的那盏灯,是寒风中母亲心中的那份暖……”20xx年,孟佩杰被评为感动中国十大人物。
“风雨这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……”伴随着一首《水手》,失去了双腿的励志演说家陈州走上讲台。从他的演讲中我得知他六岁父母离异,八岁开始流浪,十三岁失去双腿。残而不废的他,凭借着顽强的毅力,先后攀登了中国五岳,成为中国第一位用双手登顶五岳的人,被誉为“中国无腿勇士”。他有着不平凡的意志力,成为了一名青年榜样。陈州说过:“你的坚持,终将美好。”上帝不会无缘无故地杀死任何一个生命,只要坚持,就能活得更加光彩有力!
听完这次演讲,我明白了我们要尊老爱幼,尽我所能去帮助每一个有困难的人。我还明白了人生不会一帆风顺,每个人都要坚强面对挫折,坚强的意志是战胜挫折的力量源泉。