舟过安仁作文
一天,诗人杨万里来到了湖边,看见了两个小孩童在渔船上坐着,手上撑着一把伞。
杨万里一看,就十分纳闷地想:天上也没下雨,也没有阳光,为什么要撑伞呢?他带着这个疑问,蹲下身子温和地说:孩子们,你们为什么要撑伞呢?现在天上又没有下雨。”
我们的力气根本划不动小舟,所以我们想节省一点力气,用风来当桨,伞来当帆,来让小舟动起来。”孩子们奶声奶气地说。
杨万里瞬间恍然大悟,提笔写下了《舟过安仁》这首诗,至今仍被人传诵着:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”