一天,杨万里出来踏青,坐在船上,看见了在湖中央有一叶渔船,走近一看,原来是两个小孩收了撑船的竹竿,停了划动的船桨,坐在船头玩笑嬉戏。你看他们多自在,穿着白色的衬衫,有一个还穿着橘红色的背心,杨万里见两个牧童拿着伞在空中挥舞,心有疑问,于是问道:“现在有没有下雨,你们为何要撑伞呢?”“呵呵,我们这是借伞使风,让船前行!”“哦,原来如此,怪不得你们要晴天撑伞。”杨万里说完便向前驶去。在这雾带缭绕的仙境中,四处都是青山,在这仙境中,回头望去,剩下只是两个孩子嘻嘻笑笑的声音,让人怎能不想提笔写下来呢?