在平如镜子的湖面上,有一艘很小的小船,小船在清澈的湖水上行驶,给无边的湖面添上了勃勃生机。湖的两岸都有垂柳,微风轻轻地飘在她的脸上。船上有两个小童,他们收起了竹竿,停住了船桨,这只小舟就在湖面上缓缓地停了下来。我心里很纳闷,为什么他们要把小舟停下?正当我百般疑惑的时候,那两个小童又不知什么时候拿出了一把伞,把伞打开,晃晃悠悠地撑着这把伞。我抬头一望,晴空万里,哪里有要下雨的样子?我疑惑了。
突然,小舟慢慢地开动了,我很惊讶,仔细地盯了那条小舟很久,终于看出来其中的奥秘了:怪不得他们不下雨都要张开伞呢,原来是想利用风让船前进啊!我不禁笑了,笑着两个小孩子的幼稚天真,笑他们的无限童趣……