在一个晴空万里的夏天,天空是那么明朗,空气是那么清新。湖水清澈见底,透过湖水能清晰地看见许多小鱼在湖里游,微风轻轻抚着河边的垂柳,周围到处是绿草。
这时隐隐约约发现不远处有一艘小船慢慢的划过来,船上坐着两个孩子,一个哥哥,一个弟弟,他们穿着白马甲和短裤子。哥哥说:“弟弟,我们收起划船用的篙和浆吧。”只见哥哥用力地撑开一把大伞,高高的举在头顶。弟弟很奇怪:“今天无风也无雨,为什么还要在船上撑起一把伞呢?”突然空中刮起一阵大风,船向前行驶了一大步。这时弟弟才明白了哥哥的用意,撑起伞原来不是为了遮雨,而是想利用伞被风吹动的力量来使船前行。