凝聚力作文
“一根木棍易折断,十根木棍折不断”。似乎自古以来,世人都会下意识想起这句话。而一次转折,让一些人改变了这样的看法。
网上曾传过一些恶搞视频,大概内容是一人在向他人讲述“十根木棍折不断”道理时,另一个人却折断了十根木棍,让那人目瞪口呆。而这些故事,开始改变了大家对团结的看法。
团结真的很重要吗?或者说,团结有什么坏处吗?
团结当然有一定的坏处,因为团结的人们会某人或某物产生依赖性,我们上语文课时,回答老师提的问题可为小组加分,所以很多组的差生就会把希望寄托在优生身上,而自己什么都不准备。一旦老师抽到他们,他们就会让小组扣分了。而且,这样懒散下去,不仅会让他们得不到提升,还会让他们养成惰性和依赖性。
团结难道一定很坏吗?总不能一直特立独行吧?
当然,团结并不一定是坏的,可是,并不是几个人在一起就是团结,真正的团结,应该是心意相通。我们班里时常会有一些争执,之前就因为历史老师在课上的一个问题,导致课后两大“帮派”在争论这个问题。双方战事凶猛,互不相让。可是,其中一“帮派”的人因意见不合,开始了“内斗”,最终“战”败。这一“帮派”的人到后面被人沦为笑料,谁叫他们“打仗”还“内斗”呢?
如果团结总是会出现问题,那么该怎么办呢?
之前我看过一本书里的主人公给了我很大的启发,他向自己队的队员说:“如果你害怕给团队拖后腿,那你要做的,应该是变强大,而不是害怕。”是啊,团结不仅是心意相通、目标一致,还有对他人的关心和理解。
实力强横是可以敌得过一个团队,但一定敌不过实力强横、却又团结的团队。只有像水一样,真正地和队友“凝聚”在一起,才能最大限度地提升自己的能力。