演讲作文
各位老师、同学:
大家好,我是汉基杭州的许希平。
很荣幸今天可以参加育华学校的升旗仪式并代表汉基杭州的同学在这里演讲。我演讲的题目是《新环境,新生活,新感觉》
当我第一次听说在十年级的时候我们会有一个到杭州来学习生活的机会的时候,我感到十分兴奋和好奇。跟我的很多同学一样,我们一直期待着这个学年的来临。因为来到杭州,我们就要离开父母,开始尝试新的寄宿生活。所以我期待在杭州的一年能让我们体验到更新鲜的环境,拥有更丰富的经历。同时也让我们变得更独立,让我们用一种新的眼光来审视我们周围的环境。
俗话说, “上有天堂,下有苏杭”,而杭州的确是大家说的那么美丽迷人。去年九月一日,是风和日丽的一天,我记得到达校园的那一刻,我和我的同学都惊呆了,绿城育华学校比我们想象中还更美丽。美轮美奂的校园里,所有经过的人都热情地和我们打招呼。初来时,我们对这个城市和校园都还太熟悉,但是我们走在校园的路上的时候总会遇到育华的同学跟我们打招呼,我们渐渐地从陌生变成了朋友。
第一次有机会和育华的同学亲密交流实在住宿家庭的活动中。当我被安排到一名高一的同学家中和她们共度周末时,一开始我会觉得陌生,拘谨,不自在。但是她与她的家人非常热情的接待我,我发现其实这没有什么需要害怕的,也渐渐的放松下来。我们共同度过了一个美好的周末,我们成为了很好的朋友,就像闺蜜一样,她的家甚至也变成我的自己的家一样。
因为我们日常作息时间都跟育华学校的同学有较大不同,所以我们能跟育华同学们交流的机会比较难得。但是在平时的交流中我看到育华的同学们都很勤奋努力, 当我们有机会相处的时候,他们都一定很热情地跟我们交流并且帮助我们。我的朋友告诉我一个故事。有一次,她去上选修课,因为她是其中唯一的汉基学生。所以初进教室时,她感到有些紧张。但是一名育华同学主动和她打招呼,欢迎她,这让我的同学感到很温暖。下课时,刚好外面下起了大雨,那名育华同学就把自己的雨伞借给她。当我的朋友因为觉得太麻烦他人而婉言谢绝时,那位育华的同学还是坚持把我的同学送回汉基宿舍楼。虽然我们离开了自己的家,但是在这里我们却感受到家一样的温暖。
从最初的住家活动到我们参加育华学校的选修课到现在汉基的同学和育华的同学结对成为朋友,再到最近的环校接力比赛,我们在同一个校园里生活,成长,分享不同的生活经验和学习经验,在活动中各自展现各自的优点,在交流中互帮互助,取长补短。
除了有更广泛的交流以外,在杭州的生活学习还让我们拥有了很多全新的经验。例如我们的jump活动就是一个很特别的活动。jump组织有五个主要核心理念,即是持续发展,观念,国际公民,挑战,和游历(Sustainability, perspective, global citizenship, challenge, journey。)。 在这项活动中,我们体验到平时不能体验到的经历,接触到平时不会接触到的理念。我们在乌镇探索过真实性的含义;在莫干山挑战过战胜自我。在其中一次活动中,我的小组尝试在杭州的几个地标上组成快闪族,然后把发生的事情录下来。我们在跳舞时邀请了身边经过的人们进来很我们一起跳,在跳舞的过程中我们和他们还进行深入的探讨。我想通过这样的活动我们能够获取到的东西要比跳舞跳到脚酸的经验多一千倍,它让我们更开放,更有创造力、思考力,更多元也更具备坚持的能力。
我们现在已经在杭州度过了将近一年,时间转瞬即逝,我们还有两个月就要回香港了,就要坐上离开汉杭州的飞机。希望大家会共同珍惜这宝贵的时间,欣赏每一天的多姿多彩。
谢谢大家!