有趣作文
放学了,我和妈妈在回家的路上经过一个小公园,妈妈决定带我进去散散步,好让我放松放松。而就是这次散步,让我有了有趣的发现。
我们沿着公园里的小径慢慢地散着步。走着,走着,不远处的一团黑乎乎的东西吸引了我的注意,它在那浅灰色的水泥路上显得格外突兀。我停下了脚步看向它,又像一团饼干渣,又像是周围的一些泥土,但更像一只巨大的虫子……这想法使我非常害怕,不想去看它,但好奇心总能以压倒性优势战胜一切害怕的心理。为了看清楚它的真面目,我鼓起勇气,一步一步缓慢地移动着脚步靠近那团黑东西。近了,近了,我的心像十五个吊桶打水——七上八下的,到底是什么呢?我渐渐地看清楚了,原来是成千上万只蚂蚁。“咳!原来是你们这群小家伙,想吓死我不成!”我小声地嘀咕着。
我俯下身子仔细一瞧,这群小家伙各个东奔西跑,着实忙得不可开交。有的蚂蚁像个正在举重的运动员一样,搬着比自己大好几倍的食物;有的蚂蚁触角靠着触角,好像在说着什么悄悄话;还有的在漫无目的地跑来跑去,好像还没找到自己的同伴……这么多的蚂蚁,它们的穴一定就在这附近。我仔细地搜寻着,但就是没有发现,忽然,远处来来回回走动的蚂蚁提醒了我它们的住处——原来离得这么远啊!这时,我突然有了一个奇怪的念头:蚂蚁离家这么远,怎么回家呢?于是,我盯着一只刚出洞的蚂蚁。只见它慢慢地向前爬行,离开了洞口,前面的两只触角有节奏地上下摆动着,走了一段路,找到了食物,又走回去了——大概是去叫帮手的吧!它走的路居然和过去的一样,再看看地下,留下了一道浅浅的印迹。我明白了,蚂蚁在走路的时候会留下一些痕迹,然后也会按着这些痕迹来回走的。
没想到,蚂蚁这小家伙真聪明!真有趣啊!我在心底暗暗佩服。