我的外公小学作文
我的外公,60出头,已是满头银发了,还挺着一个啤酒肚,一副学者的气魄。他十分勤劳,对工作很负责。
每天一早,外公便到建筑社上班去了。他是一个工程师,整天都坐在办公室里搞设计。要是附近哪家要造房子了,他们肯定会找到我外公。难怪连浙江大学的教授都称他为土专家呢。
外公不仅在工作上非常认真,而且对我真,而且对我也很好。如果我有什么问题请教他,他肯定尽量帮我解决。
那次,桐乡市教育局、桐乡市科协等四个部门联合举办了一界“桐乡市中小学沙发模型设计比赛”。要求做的纸沙发长、宽、高分别是50、50、80厘米,而且不能用胶布。学校的老师们绞尽脑汁也想不出个好法子来。放学后,我来到外婆家对外公说了这件事,外公答应我一定想办法。
傍晚,外公让我和爸爸妈妈一起到他家讨论做这个沙发。我们来到外婆家,外公说:“这个沙发我已经有些眉目了。坐垫用一张纸,靠背用一张纸两个扶手各一张,共四张纸。”我说:“外公,坐垫下面应该放一个‘井’字架,这样才牢靠。”爸爸也发表了自己的意见。就这样,我们一直讨论到9点多才回家。
第二天,我把讨论的结果告诉了老师。老师又作了修改。之后,我们做了一个大模型,这个模型做得非常棒。
后来,我们参加比赛,得了三等奖。这里面,外公也有一份功劳哩。
我的外公学识渊博,又是设计专家,他真是我的好榜样啊!