我的外公小学作文
我的外公爱喝酒,就像老鼠爱大米。
外公在苏北,是个不折不扣的“酒王”。每一天,外公都要喝一斤白酒,而且只需要弄一点花生米当下酒菜就心满意足。我曾经也冒险沾了一滴酒尝了一下,结果苦的要命,真不知外公是如何下肚的。记得外公做了一次手术,医生告诉他一段时间不可喝酒,这可把他憋坏了,吃饭不香,走路没劲,好不容易过了“禁酒期”,外公看见酒瓶就像遇见亲爹一样抱起瓶就喝,如同一个一天没喝水的人。
外公平时对我太爷爷很好,可喝了酒后就完全不一样了,酒后就一直摇摇摆摆地走着,有时还要转上一个圈,嘴巴里叽里呱啦的,全没有礼节,很好地展示了啥叫“魂不在身”。平时伺候太爷爷周到得很,可此时让他给太爷爷做点小活,他那可是死也不干的,还会大叫“烦死了”!不过,好在妈妈自有妙法,因为外公有一个爱省钱的习惯,就连酒也要买廉价的,因此,妈妈就总说:“到时候太爷爷的房子可值好多钱呢!”外公一听,就跑去卖力的干起了活。但酒喝多了总会坏事,不是把地毯当被子盖,就是把空调热风开成冷风……这些事,屡屡发生在外公身上。
我总想对外公说,酒喝多了伤身,酒王也不是好当的啊!保重身体,愿你长命百岁哦!