我的叔叔作文
清晨,空气格外清新,我背着书包悠悠地走在上学的路上。突然,伴随着马达声,身后传来一声呼唤:“琳琳,上来坐车吧!”我还未来得及回头,一辆摩托车已驶到我的身旁,原来是王东的爸爸送他上学。我谢绝了王叔,他们便开着车子走了。突然,前面十字路口的那盏红指示灯亮了起来,可王叔却硬是冲了过去……
看了这一幕,我愣住了。王东是我的邻居,他的爸爸在交通管理部门工作,我们尊称他为王叔。
有一次,我到王东家,王叔带回一本交通安全画册,里面有许多血淋淋的交通事故照片,给我留下了很深的印象。当时王叔还给我们讲交通常识和应该遵守交通规则。他说:“过马路时必须走斑马线,先看看左边有没有机动车辆和自行车,然后再看看右边有没有,如发现没有,才能通过。一句话,就是‘一慢二看三通过’。”他讲完交通知识,还对我们进行了口试,我们在不知不觉中接受了一场交通安全教育。
想到这里,看着王叔现在的行为,我感到真是太奇怪了。王叔理应是遵守交通规则的模范,可是他的所作所为却违反了交通规则。说的是一套,做的又是一套,真可谓是“知法犯法”。这样,不但不会给周围的人做出好榜样,而且会给人们带来更坏的影响。
难道这不是做事自相矛盾吗?