骄傲的作文
很久很久以前,有一只受秦始皇宠爱的刺猬。可是秦始皇寻不到长生不老药,驾崩了,这只刺猬自然也被放生了。
但它却对森林里的其他小动物傲慢无礼,一副不可一世的样子。别的小动物请百兽之王——老虎来也没有办法整治它,因为刺猬有一身尖刺。
别的小动物都疏远了它,连它最要好的朋友都离开了刺猬。但是最让刺猬伤心的是,连和它一起被放生的妈妈都让它自己去闯世界,去自力更生。它只好离开了家。它下定决心,要开始悔过自新了。可是没过几天,刺猬的老毛病又来了。
它在新的生活环境中,遇到了一只鸭子,就高傲地说:“唉,你快把我驮过前面的河!”
“唉,你谁啊你,怎么这么没有礼貌!”鸭子气愤地说。
“我,就是秦始皇最最宠爱的刺猬。”这只拒人于千里之外的刺猬气焰嚣张地说。
“秦始皇养的刺猬有什么了不起的。” 鸭子说。
“我智慧与体重并重。”刺猬不知廉耻地说,“腰围与爱心相等,是天字一号第一厉害的动物。”
“就你?”鸭子说完就走了。
刺猬并不认识到自己的错误,心想:哼,只要我缩成一团,老虎也不能把我怎么样!
刺猬走着走着,又遇到了一只天鹅。它又开始心高气傲了,架子十足地说:“你快把我驮过河,不然我就……”
天鹅打断了刺猬:“你能拿我怎么样?你又不能下水。”
“你——真是欺人太甚!”刺猬愤怒地说。
“拜拜了,骄傲的刺猬。”天鹅不屑一顾地说。
刺猬气急败坏地说:“你给我站住,站住!”但它只能看到天鹅头也不回的背影。
突然有一只老虎跑过来,它二话不说就扑了上去。刺猬马上缩成一团,真是“缩头乌龟”。老虎绕着刺猬看了一圈,发现刺猬变成的“刺圈”有一条小小的缝隙。就轻轻地触碰了这里,刺猬感觉很痒,就蜷缩不起来了。这时被老虎一把拎了起来,老虎得意洋洋地说问:“小东西,你还有什么遗言吗?”
刺猬叹了叹气,伤心地说:“要是我能谦虚一点,彬彬有礼一点,或许就不会落到今天这个下场了……”