在一个阴暗的角落,放着一捆已有些发黑的线,和一只身上早已积满了厚厚灰尘的风筝。风筝身上虽然积满了灰尘,但却神气的对旁边的线说:“你看看你,那么脏,那么丑,有什么用处呢?你看看我,灰尘也挡不住我这光彩夺目的外表。”说完,风筝得意的抖了抖身子,故意把灰尘抖落在线上。
线听完风筝说的话,笑了笑说:“我虽然比不上你漂亮,个头也不如你,但是我也有自己的用处呀!”
风筝听了,昂起头,冷笑着说:“切,我倒要看看你这个瘦小的家伙有什么用处。”
机会来了,有一天,有一个路过这儿的小姑娘发现了它们,她径直从线上踩过,拾起了风筝。风筝高傲的低下头对线说:“知道别人怎么看待你了吧!”
面对高傲的风筝,线什么也没说,它相信,总会有一天它会实现自己的价值。
线果然猜对了,第二天,小姑娘拿着风筝到处在找东西,线知道小姑娘在找自己,果然不出所料,小姑娘捡起了线,线激动得说不出话来。
风筝看见了线,生气极了,他跳起来,冲着线大吼:“不要以为你被捡起来就有用处了,你照样是个废物!”
面对这么蛮横的风筝,它伤心极了,把心里的不满爆发出来说:“你怎麽可以这样,没有了我对你的支撑,你算什么,只不过是虚有其表,一点用处也没有,你为什麽能在天空中自由自在的飞翔,受人夸奖,又是谁在默默付出!”说着线忍不住哭了起来。
“我……”风筝低下了头,它意识到了自己的错误。
从此,风筝变了。变得谦虚了,不再目中无人了。
风筝与线成了一对密不可分的好朋友
当有人问起它们:“你们只是暂时的友谊吗?”它们齐声回答:“不!我们是永远的友谊,也是自由的未来!
这个故事告诉我们:不但互相合作能帮助我们走向成功,而且每个人都有长处和短处,不要只看到长处而忽略了短处。