让我们自己成为自己的对手,让我们成就更好的自己,成就更好的未来,奔赴理想的未来。
——题记
对于对手,大家并不陌生,相信每一个人都能遇到一个不分上下的人,大部分人会将其视为自己的对手,并开启了与之“斗智斗勇”之旅。
对手,何其重要的一个角色。可以说他是生活中必不可缺的一味调味剂,他可以让我们的生活变得更有挑战性;让我们的生活变得更多姿多彩……对手,又何尝不是我们迷途中的一盏引路灯呢?他可以在我们迷失方向之时,照亮我们前行的道路;他可以在我们陷入深渊之时,伸出援助之手;亦或是在我们受挫想放弃之时,对我们进行开导……
但其实,最好的对手并不是他有多么的强大,而是我们自己。很多时候我们总是一味地和别人比:儿时比玩具,小学比零食,到了再大一点,我们上了初中,我们又开始比成绩,一直到了大学毕业以后,我们又开始和别人比薪水,比这比那的;总之,我们一直在将别人视作自己的对手;但我们一直忽略了一个人,那就是我们自己。
白岩松说过:"人要顺大势,逆小势。一直和周围的人比,太难了。如果你可以提供解决问题的另一种方案,你才能形成自己独有的价值。"事实确实如此,一直和周围的人比,我们容易感到生活十分的劳累;更何况,每一个人都是一个独特的个体,人也无完人,何必与他们去比呢?我们的对手理应是我们自己,只有我们自己清楚地知道自己的弱点,也只有我们自己才是最了解自己的那一个人。
我们的对手理应是我们自己。刘震云曾说过:"每一个人身上都有别人所不具备的优势,生活没有淘汰过任何人。我觉得,跟别人比是一个特别荒谬的误区。明天的我比今天的我稍微进步了一些,一辈子做好一件事,就已足够。"每一个人都有自己独特的优势,但同时老天也是公平的,每一个人的身上也都具有一些弱势。我们是最了解自己的,也清楚自己身上的每一个优缺点,知己知彼,方能百战百胜,如果对手变成我们自己,那么我们可以更好的提升自己。每天能够提升一小点,也足矣。
我们的对手理应是我们自己,我们不能一味地盯着别人,我们也要好好的审视自己努力提升自我,奋力奔赴我们理想的未来!