理想是海中的风向标,理想是高山上的雪莲,理想是风浪中的小船,载着我驶向胜利的彼岸。
每个人都有理想,有的想当白衣天使——医生,有的想当人类灵魂的工程师——老师。有的想当国家栋梁管理国家大事。而我的理想是当一名“荧屏天使”——电视节目主持人。
我爸爸非常喜欢看新闻节目,从我记事起,我就经常和爸爸一起看新闻,并渐渐地迷恋上了那些记者。每当我看到主持人连线那些现场记者时,总会被现场的气氛所打动。尽管这些气氛有时是喜气洋洋,有时是风吹浪涌,甚至险境重重,但我还是喜欢这些在现场奋斗的叔叔阿姨们。他们的辛勤劳动和不懈付出,为我们带来了最新的新闻报道,我是多么羡慕啊。我总是觉得当记者实在是太威风了,太神气了。在万众瞩目下进入任何地方现场采访,并在电视荧屏上主持节目,那种感觉真好,多想有一天成为一名光荣而神圣的记者啊!
可是一次意外的事件改变了我的看法。那是在去年春天,上虞电视台的记者在我们村拍生态河纪录片的时候,为使效果更好些。主持人拿着话筒采访捕鱼的渔民,一不小心掉进了河里。她冻得浑身发抖,但仍然坚持采访完。当时的情景深深地印入了我的脑海里——原来做记者也这么辛苦啊!
就在这件事过去没几天,汶川发生了惨烈的大地震,当时各路记者、主持人进入灾区的实况,又给了我极大的震动。那些记者不畏艰险深入危机四伏的灾区,关注灾区人们的疾苦。为了给我们最快最新的新闻,他们抛开个人安危,有的甚至牺牲了。他们的意志使我非常震撼。一个记者付出的要比他们得到的多得多啊!人们在赞扬着那些奋斗在第一线的抗震英雄的时候,可曾想到过那些在报道第一线的记者?
现在,我已经不再为了威风神气、出人头地而想当记者,而是为他们这种默默无闻、无私奉献的神圣职业而自豪。所以,我要做一名记者。做一名普通而神圣的“荧屏天使”。从今天起,我要多思好问,积极举手。培养自己的口头能力,还要勤于动脑,勤于动笔,培养自己的写作能力。
当然,我知道,光说空话是不行的,还要有实际行动——要从小打下扎实的文化基础,不断地为实现自己的理想而努力奋斗。