应该的作文
中国“狼爸”萧百佑,因为他出版的《所以,北大兄妹》一书而名声远扬。可我认为,“狼爸”萧百佑的家教方式不可行。
且不说他打的方式是不是真的“科学”和“艺术”,就他制定的家法,已经到了不可理喻的地步。“不准看电视除了新闻,不准私自开冰箱,不准开空调。学习成绩下降,打!不遵守家规,打!不尊重长辈,打!……”还实行“连坐”制,小的犯错,大的也要挨打。虽然,他是先和孩子约法三章,可细细看起来,都是些不平等的条约。
很多时候,我们都会埋怨自己没有一个快乐的童年。但现在只要想想别人萧家的兄妹,在比较重感到自己还是幸福的。“狼爸”那套抹杀孩子童年快乐的教育方法,我本人真的不敢恭维。“狼爸”还说:“孩子在上大学之前,都不需要朋友!”多寒心的宣言!童年里面没有朋友,这怎么行呢?这不就好像小树在成长之前,缺少必要的养分和肥料吗?没有快乐的童年的孩子,心理会健康吗?
萧百佑说:“孩子是民,家长是主。”从这句话中,我又嗅出了一股“封建”腐朽的气味。这样的关系,与其说是君民,还不如说奴隶和奴隶主的关系呢?“狼爸”就像奴隶主一样,一心想着他自己的发财计划,制定详细的计划,包括如何扼杀奴隶对食物以外的欲望,如何让奴隶听从自己的指令。大儿子肖尧一度迷上植物研究,而“狼爸”却百般阻挠,别说考植物学专业,就连这一爱好都没法保存,最后把自己四方搜来的珍贵花草都扔掉。对于萧百佑来说:“在我的家庭里,我就是皇帝,是天,只要我提出的要求,孩子们必须无条件服从和遵守。”
我庆幸,我没有一对如狼似虎的父母,因为我认为这样的方式就是在践行一种奴性教育。各位朋友,难道你希望你的孩子接受这样的的教育吗?
“狼爸”教育应该喊停!