庄公十年春天,齐国军队攻打鲁国,庄公准备迎战。曹刿请求进见,他的同乡说:吃肉的大官会谋划这事,你又何必参与其间?曹刿说:吃肉的大官目光短浅,不能深谋远虑。就入宫进见。
问凭什么同齐国打仗?。庄公说:衣食这类养生的东西,不敢独自亨用,一定把它分给别人。曹刿回答说:这是小恩小惠,不能遍及百姓,百姓不会跟从您的。庄公说:祭祀的牛羊、玉帛,不敢虚报,一定对神信实。曹刿回答说:这是小的信用,不能使神信任,神不会保佑您。庄公说:大大小小的案件,即使不能一一明察,一定按事实之情来处理。曹刿回答说:这是忠于职守的表现,可以凭这个打一仗。作战的话,就请让我跟您去。
鲁庄公和曹刿乘坐一辆战车,在长勺进行战斗。鲁庄公将要击鼓进军。曹刿说:还不行。齐军击鼓三次,曹刿说:可以了。齐军被打得大败。庄公将要下令追击,曹刿说:还不行。下车,看地上齐军战车辗过的痕迹,登车,扶着车前的横木远望齐军,说:可以了。于是追击齐军。
战胜以后,庄公问得胜原因。曹刿回答说:这作战,勇气啊,第一次击鼓能振作士兵的勇气,第二次击鼓勇气就减弱了,第三次击鼓勇气消耗尽了。他们勇气已尽我们勇气旺盛,所以战胜了他们。这个大国难捉摸,怕有埋伏,我看他们战车车轮痕迹很乱,望见他们军旗倒下,所以下令追击他们。