听说强大的齐国又向弱小的鲁国发来战书了,一时间,民心惶惶,曹刿更是坐立不安。作为自幼熟读兵法的他,深通用兵之妙,他打算去助庄公一臂之力。
历经千辛万苦,曹刿终于见到了庄公。此时的庄公正在心急如焚地召集朝中大臣商议御敌之策,听说曹刿求见,不假思索地就宣曹刿入朝。当布衣短裳、面目黝黑的曹刿出现在艳衣美服的朝臣面前时,大臣们都对这位农夫露出鄙夷之色。但曹刿不卑不亢,有礼有节,没等庄公寒暄几句,就直截了当地问庄公:“臣早闻大王要派兵迎战,敢问您凭什么去作战?”庄公马上回答说:“吃穿住行这些养生的东西,我从来没有独自享用过,平时总要分一些给手下们,一点都没亏待他们,他们肯定效力于我!”曹刿觉得庄公目光太短浅了,连连摇头说:“这些只是小恩小惠,您分给了大臣们,而天下千千万万的百姓却没有得到,百姓不可能在打仗时配合您的。”庄公想了想又说:“祭祀时用的牛羊猪三牲,还有玉器和绸帛,我都不敢随便虚报数目,总是按实数有多少说多少,不敢欺骗上苍。”曹刿暗笑他的迂,摆手摇头地说:“对神明不说谎话,这种小小的信用不能受到神明们充分的信任,他们也不会保佑您打胜仗的。”无奈的庄公紧皱眉头起身踱步,想了好一会儿才说:“大大小小的案件,我虽不能一一弄清楚,但是我一定会按实情来处理!”曹刿听了,长舒了一口气,满意地对庄公说:“您能这样做,就获得民心了。得了民心,战争就基本上有了胜利的保障了!作战时,恳请大王让我陪您一同前去,我一定帮您打赢这一仗!”庄公听后,对曹刿越发敬重,当即封曹刿为军师,周围的朝中大臣再也不敢小瞧这个东平农夫了。