人生在世,处处有重要的转折点。转折点有情理之中,也有预料之外;有自主为之,也有外力使然;有化险为夷之莺歌燕舞,亦有惨淡失败之悲苦不堪。乍看之下,转折点难以预料,殊不知线索已经深埋其中,高考就是一重要的转折点。
面对这些令人不如意的重大转折,我们究竟该如何应对它?是该歇斯底里,撕心裂肺;还是放任其发展,顺其自;抑或坚信“我命由我不由天”,要逆天改命,调整心态,去螳臂当车,去跟它进行负偶抵抗?
意外总会带给生命巨大的改变,对于已经降临的意外本身,我们就只能哭天抢地,表示自己的软弱无力吗?我们无法拒绝那些突如其来的转折,但是我们可以选择用什么样的方式去面对它用专业的技术去拯救需要的病患,用热情的态度去提供后勤方面的援助,用后续的研读去避免重蹈覆辙只有你不放弃,未来才会有希望降临。
人的捷径,可以遵循前人经验的平顺之道,也可以是严守古人处世原则的中庸之道,也有的人为了一己私欲,走损人己。
好学,让人明事理,阔视野。好学不仅能增长知识,还能提升思维境界,净化心灵。孔子学识渊博,但他仍虚心向别人求教,有一次,孔子到庙里祭祀祖先,一进庙里,他觉得任何事情都很新奇。于是四处向人问这问那。人们笑着问孔子:“您那么有才华,为什么还要问别人呢?”孔子笑着说:“遇到不明白的事情就问,这有什么不好的呢?”正是因为好学多问,孔子才取得为我国古代著多的思想家好学,让我们获得更多的知识,何不乐耶?
高考需要我们从现在开始努力学习。