童年作文
记得小时候,对门家养了两条狗,特别好看。每一次在楼下玩总能碰见阿姨在遛狗。她家那只白狗总贴着我脚踝转啊转的。自从那时,我就迫切地想养只宠物。
我妈怕这些小动物,但我坚持不懈软磨硬泡,她总算同意给我买一只只在笼子里活动的仓鼠。一开始,新奇外加着高兴,我一天三次往笼子那儿跑。那只小仓鼠也不怕生,我一去它就跑到笼子边,我俩大眼瞪小眼地看半天。它似乎并没有对我们家这个陌生环境有什么恐惧心理,这叫我很开心。
后来,我发现了一个好游戏——那只小仓鼠永远精力充沛,我用手指头在笼子外边挥一下,它就贴着笼子使劲儿地伸长脖子。我把手往上抬,它就跟着往上爬。我一高兴,直接把手放在了笼子正上方,它一点没有退缩,背朝下,四个小爪子把身子勾在“天花板”上,还想伸长脖子嗅我的手,不过这个高难度的动作它基本上不到五秒钟就得掉下去。
再后来,我又发现好玩的了——仓鼠吃东西也有意思的很!一般动物吃东西都是直接上嘴,吃相什么的全然不顾,我家那个可不是。人家最喜欢吃瓜子,但瓜子上火,一次加饭最多给三个,多了没有。它估计自己心里也清楚,每次我把那个小饭盒送过去的时候,它都冲过来,先闻,再刨,一会儿那个瓜子就被它找着了。这时候它就双手捧着瓜子,“咔吧咔吧”地把皮咬开,一扯,里面的瓜子仁儿完整地露了出来。这样,它才会扔掉瓜子皮,心满意足地捧着白生生的瓜子仁,美滋滋地吃了。
听说仓鼠得经常磨牙,我们就去给它专门买了一个磨牙石块,用铁丝挂在它的头顶。不过铁丝可能有点短,它磨着不太舒服——它得站开才刚够到石块底部。于是,它以强身健体之名,从边上绕到挂铁丝的地方,扒着铁丝就啃,这磨牙效果好多了。然而,铁丝还是没有扛过一天三次的“打磨”,断了。这样,它就只轻轻松松地卧在上面,安心磨牙了。
一年后,它作为一只仓鼠,已然垂垂老矣。天一热,它就两脚一蹬,回到了那个属于它的天堂。
但它,给我留下了许多有趣的回忆,直到现在,我还能拾趣童年忆小宠,品味它带来的专属色彩……